注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

大师的戏法  

2013-08-06 23:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大师的戏法

丁启阵

 

王林大师最著名的戏法是“空盆来蛇”,用他自己的话说,是他真身出离,瞬间飞行千百公里,到山林间抓了真蛇,然后,神不知鬼不觉地将它们放在空盆底下。

这伎俩,神则神矣,但因此便获得“大师”荣衔、吸引高官巨贾明星们摩肩接踵、络绎不绝的顶礼膜拜,仍不免匪夷所思。这样的本领,充其量只能算是捕蛇人中的佼佼者。运气好的话,可以通过向药店、蛇宴店出售毒蛇、活蛇,过上小康生活;这样的戏法,观赏价值并不高,难登大雅之堂,即使上了央视春晚,人气也未必比得上刘谦的小魔术。

我不禁想起了蒲松龄《聊斋志异》中一则题为《种梨》的故事,大致如下:

有个本乡人在市场上卖梨,他的梨又甜又香,因而价格卖得很高。一个衣衫褴褛的道士,站在卖梨车前向他乞讨,希望施舍他一个梨。卖梨人怎么喝斥,他都不离去。卖梨人大怒,高声咒骂起来。道士说:“一车梨,有好几百枚,我只乞讨其中一枚,您也没有多大损失,为什么发怒呢?”旁观的人也纷纷劝卖梨人给他一个差点的梨,打发他离开。卖梨人却执意不肯。

市场的经纪人,忍受不了他们的吵吵闹闹,于是出钱买了一枚,送给道士。道士谢过这经纪人,转身对众人说:“出家人不懂得吝惜东西,我有这么好的梨,我要拿出来请大家分享。”有人对他说:“你既然得到了一枚,为什么不自己吃呢?”道士说:“我只需要这梨的核做种子。”于是双手捧梨,大口咬了起来。快要吃完的时候,手拿梨核,解下肩上的镐头,掘地深数寸,放进梨核,覆上土。然后,向市场上的人讨要热水来浇灌。有个好事者跑到一家路边店铺要了滚烫的汤水,道士接过,就向挖坑处浇灌。众目睽睽之下,只见有弯弯的小萌芽长出来,渐渐变大。很快就长成了树,枝叶茂密。瞬息间,开出花朵,瞬息间结成果实。硕大香甜的果实,结了满满一树。道士于是从树上摘了果子,分送给围观的众人。顷刻之间,果子就被他摘尽分完了。然后,他又用镐头伐树,丁丁当当砍了半天,才把树砍断。将整株树连枝带叶扛在肩上,从容离去。

从道士作法开始,卖梨人也站在人群里,伸长脖子观看,忘了卖梨的事。道士离开后,才回头看自己的车厢,发现车厢空空如也,一枚梨也没有了。他这才醒悟,原来道士分发给众人的,都是自己的梨……

道士的戏法,无论是表演手段、观看效果,还是思想境界,显然都不是王林大师的空盆来蛇所能相提并论的。

倘若王林大师能够经受住卫生、税务、公安等有关部门关于非法行医、诈骗、偷逃税款、私藏枪支、贿赂官员等罪名的调查,逃过这一劫,然后在一众高官、巨贾、明星的庇佑、赞助、力挺下重出江湖,继续表演他所谓的“民间杂耍”。那么,我要奉劝他,好好向《聊斋志异》中的这位道士学习学习!

                                                          2013-8-6

  评论这张
 
阅读(1972)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017