注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

西安:我的梦回汉唐之旅  

2013-08-20 08:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦回汉唐之旅

丁启阵

 

    来到西安,我有一点儿梦回汉唐的兴奋。

    这种感觉,我想很多人尤其是初次来到西安的人,都是会有的。作为十三朝故都、都城史长达1000多年、中国历史上最强盛的汉唐两朝均于此建都的城市,谁能不对它心怀敬仰?它往日雄踞世界文明之巅的繁华,谁能不心向往之?有许多我们所敬爱的历史人物,曾经在这里生活过、歌哭过,有谁能不为它魂牵梦萦呢?

    尽管如此,我还是在心里觉得,自己对它的景往之情,可能要比一般人浓郁一点儿。

    在这次应广东南方卫视的邀请,参加“中华旅游名博游陕西”活动来到西安之前,我曾经于上个世纪八九十年代来过三次西安。每一次,都因行程安排的拘束,未能尽兴。所以总是在期待着再一次来到这里。当然,这一次也难逃宿命。组织者只安排了一天时间在西安逗留。唐人孟郊有诗云,“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。长安花岂是一日看得尽的?

有人可能会说,如今的西安,已经不是汉唐的长安,早已经沦为废都。我不这么认为。骊山还在,华清池还没有干涸,大雁塔还矗立着,历史上那些显赫的帝王的坟冢累累排列着,阿房宫的灰烬还可以寻得到……徜徉其间,抚今追昔,一泄内心久藏的思古幽情,已经足够了。

    有人归纳各地旅游的特色,“北京看城头,天津看码头,杭州看丫头,西安看坟头”云云,对我来说,有所不同。
   
二十多年前,我出版的第一本学术著作《秦汉方言》,是研究秦汉时期汉语语音的。主要材料是汉代杨雄的《方言》(全称是《輏轩使者绝代语释别国方言》),杨雄为了著作此书,利用各地官吏汇聚长安向朝廷汇报工作(类似今天的“两会”)的机会,对他们进行方言调查,然后根据调查所得以及历史文献中的有关记载,整理成书。单调的研究、撰写过程中,遥想秦汉时期长安的城市面貌、名胜景点、文人行踪、街巷风情,想象:在朝廷并未明确规定并大力推广标准音(普通话)的情况下,操各地口音的官吏之间的交流,买璞来鼠,鸡同鸭讲,难免笑话百出……忙里偷闲,穿越秦汉,神游长安,是一件快乐的事情。

    后来,我开始研究杜甫,研究唐代诗人,研究秦汉时期文人士大夫的生存状况,对这座中国文人士大夫最重要的表演舞台的城市,有了更多细节的了解:高耸入云的建章宫,极尽奢华的宫廷筵宴,官民同乐的曲江胜景,歌姬唱曲诗人赌酒的旗亭,楼前高大柳树系着侠客骏马的酒楼,烟柳如画风情暧昧的章台路、平康北里,华夷杂沓的大街小巷,趾高气扬的、潦倒落魄的各色人等,都变成了闭目可见的情景,仿佛一个可以随时穿越而至的地方,非常亲切。

    我到西安,有印证遐想的私心。

    这次为期十天的陕西行,除了西安,骊山,华清池,兵马俑,还有华山,还要穿越秦岭……离家日益远,距离汉唐,却日益近。

    这一趟梦回之旅,即将开始,请朋友们跟我一起期待!

                                                    2013-08-20

  评论这张
 
阅读(1957)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017