注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

为江西发展献一策   

2013-08-17 21:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宣传一个地方,本地文人的作用相当有限。因为,他们需要避嫌,他们容易给人自吹自擂的印象。本地文人,即使接二连三、长篇大论地宣传家乡美,其效果往往比不上外地文人的一首小诗,一篇短文。

为江西发展献一策

丁启阵

 

    这是我第二次应邀来江西参加活动。上次是众多网络媒体参加的“江西风景独好”,走赣东北黄金旅游线,南昌、鄱阳湖、景德镇、三清山、庐山、庐山西海;这次是新浪网独家的“2013·文化名家井冈行”,集中在井冈山一带。

跟上次一样,这一次也肩负有为江西发展“建言献策”的任务。

在我们着手完成任务之前,东道主总会饱含激情、充满自豪地向我们介绍当地秀丽的山川景物、重要的地理位置和深厚的人文积淀。其中,人文积淀部分,他们会举出一长串历史人名:陶渊明、欧阳修、曾巩、王安石、朱熹、文天祥、宋应星、汤显祖、解缙、詹天佑、陈寅恪,等等。

跟我同来的名博、文化名家们,也丝毫都不含糊。受人礼遇,替人出力。或高屋建瓴,从长建议,或近取诸身,直言不讳。举凡招商引资、保护环境、传承文化、开发旅游等等方面,都有人提出了很好的意见。

但是,有一点,东道主和名博名家们都遗漏了:外来人士对江西发展的贡献。

就我一时间所想到的,至少下列三位外来文人,在宣传江西上做出了不可磨灭的贡献。

    一位是唐朝山西河津人王勃。公元675676年,名列“初唐四杰”之首、年方二十六七岁的青年才俊王勃,到交趾(今越南河内)探望他在那里做县令的父亲,路过南昌。事有凑巧,都督阎伯屿为了庆祝新修滕王阁竣工,正在大宴宾客。东道主一番虚礼,王勃却不谦让,欣然命笔,为新落成的滕王阁作序(碑文),“豫章故郡,洪都新府,星分翼轸,地接衡庐。襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越……”,洋洋洒洒,写出了一篇脍炙人口的佳作。其中“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,曾令历代多少读者对南昌滕王阁一带景色神往魂消,想入非非,谁能说得清楚!

    一位是北宋四川眉山人苏轼。苏轼跟王勃一样,江西只是路过之地,并未作长时间的逗留。但是,他在九江游览庐山等名胜期间,也留下了若干诗文。其中,最为著名的是《题西林壁》诗和《石钟山记》文。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中”,这一首富有哲理的七言绝句,堪称家喻户晓。认真计较起来,不免有认识错误的《石钟山记》,表现出作者不畏艰险、深夜驾小舟进行实地考察的求知态度,优雅流畅的文字,渗透在字里行间的从容洒脱的气质,都令人一读难忘。

    一位是南宋山东济南人辛弃疾。不同于王勃和苏轼,辛弃疾曾经长期在江西境内居住。从公元1181年到1207,除了六年左右时间被派往福建、浙江、江苏等地做官外,基本上都在上饶带湖铅山一带居住。辛弃疾存世的词作一共有600多首,作于江西的多达400多首,占了近百分之七十。其中不乏脍炙人口的名作,例如【菩萨蛮】《书江西造口壁》,【清平乐】《村居》,【西江月】《夜行黄沙道中》。“郁孤台下清江水,中间多少行人泪。西北望长安,可怜无数山。青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪。”“村居茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”读过这些词作的人,有几个是不会爱上词中所写景物及其所在地——江西——的呢?

    宣传一个地方,本地文人的作用相当有限。因为,他们需要避嫌,他们容易给人自吹自擂的印象。本地文人,即使接二连三、长篇大论地宣传家乡美,其效果往往比不上外地文人的一首小诗,一篇短文。

    说了半天,似乎离题很远。其实不然。我的建言献策是:江西有关部门不妨给我等外地写作者多创造一些来这里参观、采风的机会,没准,我们也能写出一两篇脍炙人口的文字,为宣传江西做出贡献。毕竟,王勃、苏轼、辛弃疾的诗文,说的是古代江西的风景,而我等所写的,却是当今江西的美好。人们看了,心里喜欢,来旅游也好,来投资也好,都是于江西发展有利的事儿。

                                                        2013-08-17

 

为江西发展献一策 - 丁启阵 - 丁启阵的博客
井冈山·黄洋界


为江西发展献一策 - 丁启阵 - 丁启阵的博客
井冈山·大井毛泽东故居


为江西发展献一策 - 丁启阵 - 丁启阵的博客
井冈山·朱德陈毅故居


为江西发展献一策 - 丁启阵 - 丁启阵的博客
井冈山·街景


 

  评论这张
 
阅读(3685)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017