注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

羡 慕   

2013-07-24 22:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁启阵

 

羡慕,是一件随时随地可以发生的事情。

沈括《梦溪笔谈》卷二十三“讥谑”讲了如下的故事:

梅询做翰林学士的时候,一天,需要起草许多诏令文件,构思非常辛苦。一边思考,一边走下台阶。忽然看见一个老兵,躺在太阳底下,蹬腿伸胳膊,很舒服的样子。梅询于是感叹道:“畅哉!”过了一会儿,问他识不识字,老兵回答说:“不识字。”梅询由衷地说:“更快活也。”

翰林学士,替朝廷替皇帝起草文件,有文化,有地位;老兵,类似今天门卫勤杂工,勉强糊口而已。两个地位如此悬殊的人,照理说,应该是后者羡慕前者的。但是,在某一特定的时间情景下,他们的生活状态却发生了180度大逆转:老兵轻松自在,翰林学士拘束辛苦。

眼下,在我家里,我也有个羡慕的对象:我妻子。

怀孕中的妻子,为了胎儿能健康成长,需要远离各种辐射。基本不用电脑,彻底告别电视,尽量少用手机,唯一的消遣就是看书。所看之书,既非四书五经、九丘八索,亦非唐诗宋词、汉译名著,她先是读汪曾祺的小说,梁实秋的散文,读得津津有味。然后,有一天忽然想起要读金庸的武侠小说。

妻子读小说,自有特点:她喜欢的小说,可以一而再、再而三地读,而且是翻开哪页读哪页,每次开始的地方都不一样。反正,读得多了,每一页都是熟悉的。路遥的长篇小说《平凡的世界》,据说读了十几遍。至于她不喜欢的书,比如我给她推荐的《玉娇梨》、《父与子》、《包法利夫人》,那她是一遍也不愿意认真读的。浮光掠影地翻阅一过,一句“没意思”或“太磨叽”,从此永诀。

两个多月里,《射雕英雄传》、《天龙八部》,她已经复习得滚瓜烂熟了。几次向我下战书:“这两本书里的故事情节人物性格,我已经太熟悉了,不信你随便问。”害得我只能无奈地表示:“我要是提得出问题,岂不是说明我也已经非常熟悉了吗?”找不到对手,她屡次发感慨道:“要是有个能跟我聊聊这两本书的人就好了。”

看她感到无聊,我只好又在书堆里翻出《神雕侠侣》和《倚天屠龙剑》,希望能帮助她再消磨些时日。

我多年前曾因小疾住院一个月,整天卧床,百无聊赖。于是,托人买来全套的金庸小说。一天一本,废寝忘痛。深感人生在世,论阅读之轻松愉快,无过金书者。

看着妻子如此淋漓酣畅地阅读金庸小说,我的心中,无比羡慕。不禁想道:我什么时候也能像她那样,整天读自己喜欢的小说呢?

羡慕只能放在自己心里,一旦说出,必定会遭到严厉的驳斥,或无情的嘲笑。我跟妻子一说,果然,她的一句“不然让你怀孕试试”,便立即令我哑口无言。妊娠反应,饿了会呕吐,吃饱了也会呕吐,看着都让人揪心。

不难想象,倘若那老兵跟翰林学士诉说一下自家的贫苦,家屋过风漏雨,妻儿啼饥号寒,翰林学士一定会立即觉得,起草文书诏令也不是多么痛苦的一件事情了。

晒太阳伸懒腰,随意读闲书,都是天底下极容易办到的事情。我们之所以会心生羡慕,那是因为我们有太多关于功利的思虑,比如我,总是想:得读点专业书籍,得写篇文章,挣点稿费。

人生虽短,偶尔抛开一切功利的思虑,随兴所至,随心所欲,晒晒太阳,伸伸懒腰,读点轻松的书,是丝毫不会有问题的。我们之所以羡慕这些很容易办到的事情,或许还有深一层的原因:太多的励志教育,已经使我们迷失了心的方向。

                                                 2013-7-24

  评论这张
 
阅读(6363)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017