注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

李某某强奸案辩护律师的“勒索”说会不会成为笑话?   

2013-07-23 14:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李某某强奸案辩护律师的“勒索”说会不会成为笑话?

丁启阵

 

一个小时前,我手欠,发了这么一条微博:“如果是强奸在先,即使受害方向施害方发短信索要50万元,充其量只能叫提出索赔要求。李某某辩护律师使用‘勒索’一词,显然是强奸中文行为。#启阵看法#

很快,有一位自称自考取得法律本科文凭的网友,对我的说法表示反对。我也一反常态,空前耐心地跟他进行了互动。大致如下:

 

网友:丁老师用语文方式解释敲砸勒索这个法律名词了,我反对。

丁:你先去查下词典,勒索是怎么解释的吧。

网友:行为人知道他人的犯罪事实,向司法机关告发是合法的,但行为人以向司法机关告发进行威肋索取财物的,也成立敲诈勒索罪……

丁:用法律手段威胁他人,有这说法吗?

网友:我的法学本科文凭是参加自考取得的,我是这样答卷的,我认为不该扣分。

丁:诉诸法律之前民间自行协调,寻求解决办法很正常。

丁:法律不是万能的。

网友:司法实践中被认定为敲砸勒索罪的很多。

网友:刑事案件不因自行协调而不追究刑事责任,除非是自诉案件。

网友:我想该案,判决文书会全文公布的,看看最后法官的表述认定吧。

丁:李某某辩护律师勒索说注定是个笑话,不信走着瞧。

网友:一起关注审判结果。

 

我承认自己对法律一窍不通,网友的法律知识掌握程度如何我无法判断;究竟是否威胁、勒索,需要更多案件相关情节、证据的支持;案件情节尚未全部公开,我相信也不可能有全部公开的那一天。我跟这位网友之间,究竟谁说的对,只能是:走着瞧。

作此短文,除了有质诸高明、趁机补一点法律知识的动机之外,还有立此存照、以供日后检验的意思。

                                                    2013-7-23

  评论这张
 
阅读(2212)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017