注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

曹雪芹一生的最后居所   

2013-07-15 23:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基于民间传说和猜测的关于曹雪芹最后居住地的讨论,没有多大的学术价值和艺术价值。对于“红学”而言,曹雪芹最后居住地究竟为何处,并不重要。重要的是,对于《红楼梦》本身思想内容和艺术成就的深入研究。但是,包括猎奇、怀古、旅游等在内的人文价值,是无可限量的。

 

曹雪芹一生的最后居所

丁启阵

 

曹雪芹一生的最后居所 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

迄今为止,关于曹雪芹一生的最后居所,至少有如下六种说法:

 

一、六郎庄外的小关帝庙;

二、西郊健锐营;

三、红山口至温泉镇路上的镶黄旗营附近;

四、南辛庄杏石口,阅武楼和宝胜寺之间;

五、温泉镇白家疃村,小石桥附近;

六、正白旗村38号,北京植物园内,今“曹雪芹纪念馆”所在地。

 

六种说法,所依据的,基本上都是猜测加民间传说。

猜测固然各有一定的根据,但是,这些根据没有一条是明确说出具体村名、地名或描述出方位距离的。敦诚、敦敏、张宜泉等生前好友跟曹雪芹晚年居所有关的诗句,“爱将笔墨逞风流,庐结西郊别样幽。门外山川供绘画,堂前花鸟入吟讴”(张宜泉《题芹溪居士》),“寂寞西郊人到罕,有谁曳杖过烟林”(《和曹雪芹西郊信步憩废寺原韵》),“多情再问藏修地,叠翠空山晚照凉”(《伤芹溪居士》),“碧水青山曲径斜,薜萝门巷是烟霞”(敦敏《赠芹圃》),“满径蓬蒿老不华,日望西山餐暮霞”(敦诚《赠曹雪芹》),诸如此类。概括言之,有用信息不过是西郊、黄叶村、门对山水等,均不足以确定具体地址。

大概正因如此,香山正白旗村发现“题壁诗”等证物后,便从多种说法中脱颖而出。许多红学家认同该处为曹雪芹著作《红楼梦》的“悼红轩”所在地,并推动有关部门在那里建立了“曹雪芹纪念馆”。该处题壁诗中,“远富近贫以礼相交天下少,疏亲慢友因财而散世间多”等句子,一对书箱(曹雪芹再婚时友人赠送的贺礼)上有落款“拙笔”所绘画的一幅画,画中是一块顽石和一丛兰草,画旁有题芹溪处士句字样,都被认为跟曹雪芹有关。

曹雪芹大约卒于乾隆二十九年,即1764年,距离今天约250年。这样的时间长度,差不多经过了10代人,民间传说介于可信与不可信之间。大概是出于这个原因,温泉镇白家疃村为曹雪芹最后居住地的传说,也颇能令人相信。有人言之凿凿曰:乾隆二十三年春(戊寅1758年)曹雪芹44岁时,徙往白家疃村。敦敏《瓶湖懋斋记盛》描写的曹雪芹住处情形,有小溪阻路,隔岸望之,土屋四间,斜向西南,筑石为壁,断枝为椽,垣堵不齐,户牖不全,而院落整洁,编篱成锦,蔓植杞藤……”。有人经过考察认为,今白家疃村西部小石桥附近,即为曹雪芹最后居住地所在。可能是为了不跟香山植物园内的“曹雪芹纪念馆”形成直接的冲突争夺之势,有人提出“迁徙”或“往来”的说法,并在村后一处最接近香山植物园的山谷中,立了一块“曹雪芹小道”的石碑。

作为《红楼梦》的读者,我不是索引派。但是,我对跟曹雪芹、跟《红楼梦》有关的传说,都有相当浓厚的兴趣。香山植物园中的“曹雪芹纪念馆”及其附近樱桃沟水源头被人说成是《红楼梦》中通灵宝玉、木石前盟灵感来源的那块元宝形岩石,白家疃村后的“曹雪芹小道”,我都拜谒过很多次。最近,又寻访到了白家疃村西部的小石桥一带。

我不认为,这些基于民间传说和猜测的关于曹雪芹最后居住地的讨论,有多大的学术价值和艺术价值。对于“红学”而言,曹雪芹最后居住地究竟为何处,并不重要。重要的是,对于《红楼梦》本身思想内容和艺术成就的深入研究。

但是,包括猎奇、怀古、旅游等在内的人文价值,是无可限量的。那天,当我和两位朋友寻访到已然没有了流水、两组四根两米多长的条石已经半陷在泥土中的小石桥故址时,我心中的惆怅,近似淡淡的忧伤;男女村民见有外来者寻访曹雪芹故居,都对我们笑脸相待,显然含有些许自豪之情。无论是忧伤,还是自豪,我认为,都是我们对伟大文学作品创作者表示敬意的美好感情,都是我们人生中值得珍惜的东西。

                                                  2013-7-15

  评论这张
 
阅读(4296)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017