注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

建议各级党校掀起学习王承福的热潮   

2013-06-26 02:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建议各级党校掀起学习王承福的热潮

丁启阵

 

不管承认与否,民间流传的一种嘲谑说法,反应的基本上是事实:党校是犯罪率最高的高等学府。贪污腐败,是当今中国最容易引起国民关注与众怒的犯罪项目,通常只有实权在握的官员,才有大把贪污腐败的机会,而政府官员大多经过各级党校的培养与教育。因果链条,十分清楚。

为了帮助中央政府减少官员的贪污腐败现象,为了帮助各级党校重树形象,挽狂澜于既倒,这里我郑重建议:各级党校向全体学员印发唐代文豪韩愈所写的《圬者王承福传》,掀起学习王承福的热潮。

考虑到各级领导干部大多没有时间、缺少直接阅读古文的能力,我这里简要转述一下韩愈《圬者王承福传》中所记载的王承福的主要生平事迹和精警语录。

王承福,京兆长安即唐朝首都人,农民。天宝年间,安史之乱爆发,他应征入伍,成为了一名军人。军旅生涯十三载,因为他作战勇敢,立了功,授了勋,提了职。但是,他主动放弃了功勋、职位,复员回到家里。因为没了土地,他做干起了“圬者”,即抹墙工,也叫泥瓦匠,以此养活自己。三十多年里,他一直租住他人的房屋。根据房屋租金的多少,决定他抹墙工钱的高低。有结余的时候,便施舍给道路边那些残疾寒饿的可怜人。

做泥瓦匠期间,王承福出入过不少富贵人家的宅邸。有的宅邸,干过活以后,又去过两三次,往往发现,原本富丽堂皇的宅邸,已经变为废墟。向他们的邻居打听,得知,房屋主人已经遭“刑戮”(犯罪被杀)了。有的是本人被杀后,子孙无权继续拥有房产;有的是本人死后,房产充了公。

韩愈文章中,记载了王承福洋洋洒洒两大段语录,但我认为,最为精警的,只有两句。一句是,“…人不可遍为,宜乎各致其能以相生也。”另一句是,“食焉而怠其事,必有天殃。”翻译成现代汉语,便是:“一个人,不可能什么事情都会做,因此,应该根据各自的能力,选择自己能胜任的事情去做。”“既然选择了一种谋生的职业,就应该努力做好它,一旦懈怠,必遭天谴。”

这样一个唐朝的普通老百姓,说过这样两句文采并不出众的话,我为什么我要郑重其事,推荐给各级党校呢?因为,这个人物的生平,这两句话的背后,具有丰富的警示含义:警示从政为官者,要量力而行,不是金刚钻别揽瓷器活;要认真做好本职工作,不存非分之想。

举目当今政界,尸位素餐、贪污腐败之徒,比比皆是。不是因为能力有限,成事不足败事有余,祸国殃民,遗臭万年;便是利用职权大量攫取国家或他人财产,以至于身陷囹圄,家破人亡。

人之天性,喜存侥幸,多有“不到黄河不死心”、“不见棺材不落泪”的倔强与固执。而一旦到了黄河边,见了棺材板,再想死心,再去落泪,已然晚了,来不及了!世上从来不出售后悔的药丸。古有秦朝宰相李斯,腰斩前,才想起在故乡上蔡跟儿子牵着黄犬到东门外追逐野兔是一件无比美好的事情;今有前铁道部长刘志军,自知死罪难免的情况下,在监狱中托律师传话,让自己女儿千万不要从政;重庆前北碚区委书记雷政富,因不雅视频与受贿被撤职,锒铛入狱,进入司法审判程序,其70多岁母亲闻讯后,感慨道:“做啥子官嘛!”

等他们走出党校大门,犯下重罪,再去严惩他们,双规,双开,撤职,法办,乃至枪毙。这无论是对官员,还是对老百姓,都不厚道,都不公平。官员犯罪,党校难辞其咎;对百姓而言,官员贪污腐败已成事实的时候,百姓已经受到了损害。一个比较好的做法,是惩前毖后,是治病救人。我这里的建议,就是本着惩前毖后、治病救人的想法提出来的。此外,学习王承福,能够使人尤其是各级干部避免落到双规、双开乃至枪毙那一步,全身养性,总比让人整天沉湎在勾心斗角的后宫故事中,如痴如醉,要有实际意义一点吧。

                                                    2013-6-26

  评论这张
 
阅读(6110)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017