注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

古法消暑   

2013-06-24 23:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古法消暑

丁启阵

 

才入初夏,京城已经有过几回溽热天气。近年饱受长夏酷暑之苦的京城居民,早已如惊弓之鸟,开始愁眉不展了。今天说一个应景的话题,消暑,而且是古法消暑。

何谓古法消暑?简而言之,就是不借助电扇、空调、电冰箱等现代化的设备,进行消暑。

周密《武林旧事》卷三有两篇关于南宋都城杭州避暑的文字,《禁中纳凉》和《都人避暑》。其中《都人避暑》一节,说的是,杭州城中百姓以坐船游西湖、品尝爽口时新水果、佩带清香的茉莉鲜花、蒲柳荫凉处敞开衣襟打坐、大船上铺设凉席留宿湖心等方法消暑。这些消暑方法,除了最后一条难以得到公园管理者的许可外,实施起来都比较容易,不足为奇。相比之下,说宫廷中消暑方法的《禁中纳凉》篇,则言少意多,颇多可羡慕、可效法处。照录如下:

 

  禁中避暑,多御复古、选德等殿及翠寒堂纳凉。长松修竹,浓翠蔽日,层峦奇岫,静窈萦深,寒瀑飞空,下注大池可十亩。池中红白菡萏万柄,盖园丁以瓦盎别种,分列水底,时易新者,庶几美观。又置茉莉、素馨、建兰、麝香藤、朱槿、玉桂、红蕉、婆、葡等南花数百盆于广庭,鼓以风轮,清芬满殿。御两旁,各设金盆数十架,积雪如山;纱厨后先,皆悬挂伽蓝木、真腊龙涎等香珠百斛;蔗浆金碗,珍果玉壶,初不知人间有尘暑也。闻洪景卢学士尝赐对于翠寒堂,三伏中体粟战栗,不可久立。上问故,笑遣中贵人以北绫半臂赐之,则境界可想见矣。

 

九百二十七年前(宋孝宗赵眘召见洪迈,时在淳熙十二年,即公元1185年),三伏天,杭州,宋朝皇宫中的翠寒堂,让著名学者洪迈冻得浑身发抖,皇帝因此下令让宦官赐给他背心御寒,未免有些夸张。或者,由于当时洪迈身体欠佳,惧风寒。它再凉快,也不可能凉过今天一些把空调开到摄氏十几度的官家办公室。但是,可以想象,比起当时普通百姓乃至一般士大夫的居所,一定是要凉爽得多的。

用批判的态度阅读上述引文,不妨疾言厉色、声泪俱下,控诉封建帝王罔顾国家安危和人民死活,“直把杭州作汴州”,竟然把偏安的日子过得如此之骄奢淫逸。但是,用今天环保主义的理念去衡量,我们又不得不承认,种植竹木、堆叠假山、修建瀑布、水里种荷、放置各种盆花、风轮吹送花香、堆放冬天收集的冰雪、悬挂香木香料、准备甘蔗汁和各种水果,凡此种种,都是绿色环保的办法,它们不但不会对环境、对大气造成任何损害与破坏,反而会对改善京城的环境有所好处。

有条件的国家机关、富贵人家,倘若能够向南宋朝廷学习,平时多种植竹木花卉,夏季少使用空调,也不失为善举一桩。

                                                      2013-6-24

  评论这张
 
阅读(11099)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017