注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

垃圾鱼的相互残杀   

2013-06-01 02:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

垃圾鱼的相互残杀

丁启阵

 垃圾鱼的相互残杀 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

半年前,心血来潮,决定买一个玻璃鱼缸,养一种色彩斑斓、手指一般粗细长短的小鱼。卖鱼人说,那是美人鱼。

临付款时,卖鱼人又说,你还得买几条专吃美人鱼粪便的垃圾小鱼。不然,水质容易变浑,变脏,不好看。

这垃圾小鱼,不同于那种黑不溜秋,状如黄辣丁,又名吸盘鱼、清道夫"琵琶鱼、琵琶鼠鱼、“国王异形”的垃圾鱼,形状、大小都有点像银鱼,只是颜色不同,它通体金黄。

半年来,三条金黄色垃圾小鱼,尽职尽责,时刻清理着美人鱼拉出的粪便以及坏死的水草叶片。三条垃圾鱼之间,情同手足,一直和睦相处。

这中间,我们在浴缸中养过四条大眼泡金鱼。可能是水温偏高(美人鱼需要水温保持在25摄氏度,因此鱼缸水中插着电保温棒)的原因,不久,四条金鱼便相继死去。但是,三条垃圾鱼却活力充沛,每天勤勉地清理着水中垃圾,依然和睦相处。

不久前,我到山东东营出差的两天里,家里传来了惊人的消息:

第一下午,一条垃圾鱼咬死了另一条垃圾鱼。情形十分触目惊心,死者像是

被大卸八块的样子!

不久,又传来消息:死鱼的遗体,都被凶手吃掉了。

事情并未就此结束。第二天早上,又传来消息:凶手因为吃得太多,撑死了。

孰料,下午又传来消息:撑死的凶手,未等家人清理,已成为剩下的垃圾鱼的腹中之物!

第三天我回到家,看到的是:仅存的垃圾鱼,腹部鼓胀,神情呆滞。

我们都有些担心,这唯一的垃圾鱼,也将被撑死。

可是,一天过去了,两天过去了,三天过去了,它并未被撑死。

前天开始,它的腹部不再鼓胀。显然,它腹中的同类的肉体,已经被消化完毕。

就在我们以为,它将从此继续履行清道夫职责的时候,它却有了出人意料的变化:不再吃美人鱼的粪便,不再吃坏死的水草叶片,它浮出水面,跟美人鱼们争抢我们喂的鱼食。从前,我们给美人鱼喂食的时候,垃圾小鱼从来都是沉在水底,专心吃美人鱼粪便和坏死水草叶片,从不觊觎鱼食的。

跟一些朋友谈论过我家鱼缸里的上述惨烈故事,有人猜是水质酸碱度变化所致,有人猜是水的温度变化所致,还有人开玩笑说跟我到山东出差不在家有关系。

我很少养鱼,对鱼的习性没有研究,不知道究竟是什么原因导致垃圾鱼杀性骤起,而且表现出难以置信的杀戮能力。但是,从这两天垃圾鱼跟美人鱼争抢鱼食的情形看,似乎是:垃圾鱼觉醒了,它不再安于吃粪便吃腐草的底层生活,它要跟命运抗争,它要浮出水面,它要跟利益集团(美人鱼)争利!

如此渺小的鱼,急了都能做出惊天动地的事情来,更何况人类!

                                            2013-6-1

  评论这张
 
阅读(9415)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017