注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

中国生长最快的新大陆   

2013-05-29 00:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国生长最快的新大陆

——东营:大河息壤

丁启阵

 

参加山东省东营市“微博名主黄河入海口采风”活动,在孤岛万亩槐林里看到一块大石碑,上书“大河息壤”四个字。当时我的心里就是一震:没错,东营正是一块巨大的息壤,而且是黄河这条大河形成的息壤!

所谓“息壤”,顾名思义,就是会不断生长的土壤的意思。《山海经》中,有上古治水英雄大禹的父亲鲧“窃帝(按指天帝)之息壤以堙洪水”的记载。可见,这息壤是上古神话中,指可以不断生长、能抵御洪水的土壤。

众所周知,东营市是如今黄河入海口所在地,黄河由此汩汩注入渤海。据文献记载,自公元前603年以来,黄河下游决口1590余次,因决口造成的较大规模的改道有26次。黄河入海口,历史上一直在今江苏、山东、河北等滨海地区变换。南边到江苏省淮安,北边到天津附近、河北沧州等地,总之在胶东半岛南北两翼,交替进行。

黄河水原本也是清澈见底的,并不黄,是因为流经黄土高原时,裹挟了大量的泥沙,滚滚东逝,片刻都不愿意停息。自然,入海口便成了这些泥沙的归宿之地。来自黄土高原的泥沙,在入海口一带,像神话传说中的“息壤”一样, 日复一日,月复一月,年复一年,不断生长。听说,这些黄河泥沙每年能给东营市增加近20亩陆地面积,是我国陆地面积增长最快的地方。始建于1985年总长57公里的孤东海堤,一下子就将海水逼退了数公里,围海造陆500平方公里。活动中,东道主给我们安排了参观“河海交汇”奇观的环节。可惜,天不作美,我们没能看到黄河河水与渤海海水之间黄色与蓝色界限分明、交相辉映的壮丽景象。但是,乘坐小船的过程,我了解到,顺着黄河往海里走的路上,至少有十几公里的水路,水深都在一两米之间(船上有现代化的探测仪器,一路显示航道的水深),小船随时有搁浅的危险。可以预见,过不了多久,这些浅滩,将在不远的将来,变成鸟语花香的湿地,变成一望无际的芦苇荡,变成物种多样的陆地,变成丹顶鹤、天鹅、大雁嬉戏翔集的永远家园!

《东营日报》有位年轻的朋友,问我作为,媒体人,他们该怎样对外宣传东营,以促进东营经济文化的繁荣昌盛。我就跟她说,绵延5000多公里、孕育华夏生灵数万年的黄河,在这里入海,本身已然有着说不完的古往今来的故事。加上今人前赴后继的不断治理,已经使其变成了鱼跃鸟飞、景色宜人的生态园。我在生态园区的一座观景楼上,眼望着黄河故道留下的湿地景观,诌了如下四句顺口溜:“黄河之水天上来,万里奔流此徘徊。湿地万顷生态美,天鹅凫鹤成群飞”,一点儿也没有文学夸张的成分;我在生态园中“天鹅湖”一带随手拍摄的一组黑天鹅在水中嬉戏的照片,令千万网友异口同声发出赞叹:原来,和天鹅竟然是如此美丽优雅的!

这样一个既有整个华夏民族文明血脉传承,又有生机勃勃、不断生长着的美丽土地,东营的魅力已经无人可以抵挡。我们只要将上述情况,轻轻地告诉京津一带的人们,那些爱旅游、爱美景、爱观鸟、爱寻根的人,便会纷至沓来。

                                                  2013-5-29

  评论这张
 
阅读(5014)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017