注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

小吃背后的爱国之情   

2013-05-21 00:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小吃背后的爱国之情

丁启阵

 

昨天,我发了一条微博,全文如下:“炒米条:韩国年轻人最喜欢的小吃。大街小巷,尤其是大中学校附近,到处都有这东西卖。韩国人对国产小吃普遍持久的爱好与追捧,值得我们学习。”同时,配了一张我在五道口一家韩式小餐馆吃饭时拍的炒米条照片。

今天,我注意到两条意思差不多的网友评论。一个名为“×××”的网友说:“用不着吧?小吃而已,只要喜欢又吃得起,它是哪国的无所谓……”。另一位叫“顾健”的网友说:“对各人喜欢的吃还要规范化,你是读书读坏脑子了吧。各人好各味,希望你能尊重理解别人的口味。”

众所周知,人们对一条微博的反应与反馈,多数情况是“只转不评”。一旦发表评论,或者咒骂,就说明,其“重视”程度非同寻常。情形大致是:情动于中,则进行转播;转播之不足,则评之议之;评议之不足,则咒之骂之。因此,我首先要对这两位网友表示感谢,谢谢他们对我这一条微不足道的微博给予非同寻常的重视!

但是,感谢过后,我也有一点困惑:难道,我就某种食物随便发表的一点儿感想,已经能对社会产生巨大的影响,能妨害到他人的饮食自由,能损害到他人的生活方式了?

很显然,这两位网友过高地估计了我的影响力,同时还拔高了我那条微博的思想境界。

当时我想表达的,无非是这样一种心情:像民间小吃这一类形而下、无关紧要之事,大家都抱一种平静慵懒的态度,陈陈相因,并不时时想着破旧立新,标新立异,也不失为一种温馨有味的人间气氛。如此而已。

说实话,在韩国工作的两年里所看到的一种情景:无论贵贱贫富,韩国人都可能在夜间光顾设施简陋、看起来不怎么卫生的路边摊,点几样简单的小吃,来一瓶廉价的“真露”烧酒(价位相当于北京普通的红星二锅头),又吃又喝,津津有味,一副心满意足的样子……我是持欣赏态度,怀羡慕心情的。我认为,那是一种挺有人情味的场景。贫者可以通过夜里摆路边摊,赚一点养家糊口的小钱。不像我国,穷苦人的营生总要遭到城管勇士们无情的驱逐,满世界乱窜,无处藏身。

既然网友有意拔高我的思想境界,那么,我也不妨顺杆爬,自我高大一下,干脆承认自己是多少有点儿爱国心的(请不要把国与国务院混为一谈)。我承认,自己没有那两位网友那么潇洒,那么飘逸。饮食上,我简直是抱残守缺,冥顽不化。以油炸为主的洋快餐,我向来尊称其为“洋垃圾”,尽量敬而远之。而且,我之所以尽量对洋快餐敬而远之,不光是因为它口味不合、营养欠佳、价格偏高,还有一个很容易被讥为“装逼”的原因:我总是希望本国饮食业的低端从业者,能有一点生存的空间。几年前,看着风靡大江南北的“掉渣饼”或曰“武大郎烧饼”,一夜之间几近销声匿迹,我不能不想到:有多少人会因此失去就业的机会,一时间断了养家糊口的来源!

早已加入WTO的韩国,他们不能明目张胆地拒绝从米国进口大米,于是在米袋子上印刷“身土不二”四个汉字,含蓄地提醒国民,尽量食用本国所产稻米。韩国大学生,常常从提倡拒绝可口可乐开始,掀起抵制外国货乃至反美的运动。众所周知的事情,无论日本政府首脑怎样频繁地参拜“靖国神社”,中国人仍然会慷慨地购买日货;即使日本政府首脑不去参拜“靖国神社”,韩国人也不怎么购买日货……韩国人的行为,的确有“小气”之嫌,但是,那种种“小气”的背后,对于本土利益的维护和对本土底层百姓的爱护,决非一无是处。因为,当今世界,国界并没有消失,国与国的战争时有发生,往来各国之间还是需要办理护照签证之类麻烦手续的。

                                                     2013-5-21

  评论这张
 
阅读(3421)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017