注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

欧阳修自以为超过李白杜甫的诗歌   

2013-05-18 14:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧阳修自以为超过李白杜甫的诗歌

丁启阵

 

宋叶少蕴《石林诗话》卷下记载了这样一则故事:欧阳修儿子欧阳棐,求一个叫张子厚的人书写其父《明妃曲》前后篇和《庐山高》三首诗时,说过如下一番话:他父亲生前,从未表示过所作诗文有多了不起。但是有一天酒后,对儿子说,他的《庐山高》诗,当代诗人都写不出来,只有唐代李白能写出来;《明妃曲》后篇,李白也写不出来,只有杜甫能写出来;但是,《明妃曲》前篇,杜甫也写不出来,只有他能写出来。

这不能不引起我们的好奇:欧阳修的这几首诗,真的是李白杜甫都写不出来的旷世杰作吗?

先请看这三首诗:

 

庐山高哉几万仞兮,根盘几百里,峨然屹立乎长江。长江西来走其下,是为扬澜左里兮,洪涛巨浪日夕相舂撞。云消风止水镜净,泊舟登岸而远望兮,上摩青苍以暗霭,下压后土之鸿庞。试往造乎其间兮,攀缘石凳窥空訇。千岩万壑响松桧,悬崖巨石飞流淙。水声聒聒乱人耳,六月飞霜洒石。仙翁释子亦往往而逢兮,吾尝恶其学幻而言。但见丹霞翠壁远近映楼阁,晨钟暮鼓杳霭罗幡幢。幽花野草不知其名兮,风吹雾湿香涧谷,时有白鹤飞来双。幽寻远去不可极,便欲绝世遗纷。羡君买田筑室老其下,插秧盈畴兮酿酒盈缸。欲令浮岚暖翠千万状,坐卧常对乎轩窗。君怀磊落有至宝,世俗不辨珉与。策名为吏二十载,青衫白首困一邦。宠荣声利不可以苟屈兮,自非清云白石有深趣,其气兀何由降?丈夫壮节似君少,嗟我欲说安得巨笔如长杠!(《庐山高》)

 

胡人以鞍马为家,射猎为俗。泉甘草美无常处,鸟惊兽骇争驰逐。身行不遇中国人,马上自作思归曲。谁将汉女嫁胡儿,风沙无情貌如玉。推手为琵却手琶,胡人共听亦咨嗟。玉颜流落死天涯,琵琶却传来汉家。汉宫争按新声谱,遗恨已深声更苦。纤纤女手生洞房,学得琵琶不下堂。不识黄云出塞路。岂知此声能断肠。(《和(王安石)明妃曲》)

 

汉宫有佳人,天子初未识。一朝随汉使,远嫁单于国。绝色天下无,一失难再得。

虽能杀画工,于事竟何益?耳目所及尚如此,万里安能制夷狄。汉计诚已拙,女色难自夸。明妃去时泪,洒向枝上花。狂风日暮起,漂泊落谁家。红颜胜人多薄命,莫怨东风当自嗟。(《再和(王安石)明妃曲》)

 

毋庸置疑,这三首诗放在宋代诗堆中,是相当醒目的。辞藻的丰富多彩,音节的铿锵有力,都非一般宋代诗人的作品所能同日而语。《王直方诗话》记载,欧阳修好友兼同僚梅圣俞听人朗诵此诗后,击节赏叹,说自己即使再做三十年诗,也写不出一句这样的诗。我相信,这话不是夸张和恭维。但是,比起唐代李白、杜甫的作品来,还是有明显差距的。

《庐山高》除了有欧阳修自己一贯的平易流畅之外,还有一点儿李白的雄奇瑰丽,以及一点儿韩愈的用语险怪。三样东西掺和一起,多少有些不伦不类。打个比方,欧阳修像运动场上的多项全能选手,具体到任何一项,他都不是最好的。更重要的是,这种明显带有模仿痕迹的作品,有着与生俱来的缺陷:缺少艺术上的创新与真情实感。毫无疑问,欧阳修的这首《庐山高》,论艺术价值,跟李白的《望庐山瀑布》、《蜀道难》相去甚远。有人称赞欧阳修这诗中的数字运用,我却认为,他未得李白诗歌夸张艺术的精髓,想飞但飞不起来,有东施效颦之嫌。

两首《明妃曲》,揣摩、刻画古人的内心情感,可谓细腻,可圈可点。但是,已于不经意间,落入了言情小词的窠臼,缠绵有余,慷慨不足。杜甫有关王昭君的诗歌,《咏怀古迹五首》第三首,写昭君村的那一首,“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。画图省识春风面,环佩空归月夜魂。千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。”语言极富张力,磅礴苍凉之气,扑面而来,震撼人心。论艺术感染力,欧阳修的作品,无法与其相提并论。

不过,我们也没有必要因此嘲笑欧阳修。酒后说两句自负的话,不能证明他不自量力,自视过高。不想超过李白杜甫的诗人,不是好诗人。

                                                      2013-5-18

  评论这张
 
阅读(4206)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017