注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

外国中文别有风味  

2013-04-07 01:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外国中文别有风味

丁启阵

 

经常写文章的人,大概都会有这样的苦恼:想在语言运用上表现出鲜明的个性,给读者以耳目一新的阅读感受,不是一件容易的事。从小到大的语文教育,早已消磨掉我们使用语言的个性,使我们习惯于遵循因袭,讲究词语准确,严守语法规范,不敢越雷池一步。

但是,母语使用者难以做到的事情,非母语人士却往往能轻而易举地做到。对外汉语教学中,经常会遇到如下情况:汉语水平不是很高的外国学生,说出来的话,写出来的句子,反而别有情趣。某教师在路上邂逅一位曾经教过的学生,随口夸奖学生汉语有进步。不料,那学生笑眯眯地回答道:“老师,您胡说!”我曾让班上的学生用“对手”一词造句,结果,一位德国女生造出“人的年龄越大,找到结婚对手就越困难”这样富有哲理的句子。

类似的情况,不光是中文有,外国语文也有。上个世纪三十年代,作家、翻译家熊式一先生(19021991),因为缺少海外留学经历,难以在大学里谋得教职。于是,愤而出国,到英伦深造。开始时,准备入大学攻读博士学位,研究古英文。但是,英国著名莎士比亚研究专家尼克尔(A . Nicoll)教授和诗人兼剧作家亚柏康贝(L . Abercrombie)教授,在看过他用英文写的文章后,认为他的英文独具风格,是英国作家所写不出来的,建议他放弃研究古英文的念头,直接用他的中式英文进行文学创作。于是,熊式一先生根据中国民间流传的王宝钏的故事,创作了英文话剧《王宝钏》。1934年夏,剧本由英国麦勋书局出版后,大受英国读者欢迎,出现洛阳纸贵的盛况。同年冬,熊式一先生亲自导演,将《王宝钏》搬上舞台,更是连演三年,九百多场次。次年秋,《王宝钏》在纽约百老汇上演,又轰动了美国戏剧界。

我今天写这篇文字的目的,不是想讲什么大道理,进行学术理论上的探讨,而是为了推荐我的一个来自加拿大魁北克的学生最近写的一篇作文。命题作文,《怀念冬天》。请看:

 

 

怀念冬天

 

柏睿宁

 

四个季节之中,我最讨厌的莫过于冬季。

过冬好似吃冷剩菜,因为回忆昨晚和朋友一起享受的美味佳肴,也就想再来一顿。所以,粗心大意地把冷剩菜放微波炉里给加一下热。可食物从微波炉里掏出来放进嘴里时,你会发现,虽然味道差不多,但还是觉得缺少了新鲜感和昨晚的氛围。结果,这一顿饭就吃得很不是滋味。

冬天啊!那同样是一个追寻春夏曾有的情绪的历程。雪在地上已经开始积成灰色小丘了,可大家还是无法接受,七八月份的热度这么快就消散了,下意识里如饥似渴地妄想返回过去,却已经回不去了。冬至是一年中卖抗抑郁药最有效益的时期,这大概是原因之一。

这么恐怖的季节,为什么有的人还是会想念呢?不知是哪位心理学家说过,所有人类在某种程度上都是患着精神病的。这话要是说准了,那么我觉得容易思念冬天的人很明显就是执迷不悟的自虐倾向者。

十二月,若不能像有钱人一样买一张到南方的机票去逃避现实,这些自虐倾向者只好为了不抓狂而找各种乐子,凑各种热闹。其中最常见的做法,就是与圈子里同病相怜的异性产生暧昧关系。面对寂寞的寒冷,一起过个二人世界,互相安慰,似乎是理想不过的事情。但其实,这一切都是浮云朝露。地球再一次暖和起来时,难免移情别恋,睹物思人而物是人非。恋爱连续几年如此凌乱地谈下去,很容易失去对爱情的欲望……

总而言之,我向各位同志提出一点建议:为了预防感情方面的苦难,还是应该向我们动物界的小朋友多多学习,一到冬天,要么冬眠,要么迁移,深信不疑!

 

 

文章不长,只有六百字左右。严格地讲究起来,文中的词语运用和语法照应,都不乏别扭之处。但是,我们不得不承认:中国学生很难写出这么好玩的作文。中国学生作文和外国学生作文,我都教过多年,有一个托尔斯泰式感慨:中国学生的作文都是相似的,外国学生尤其是欧美学生的作文,各有各的不同。撇开中文水平高低不说,单论作文语言的个性化和趣味性,外国学生,有值得中国学生学习的地方。

                                                      2013-4-7

  评论这张
 
阅读(2429)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017