注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

曹雪芹著《红楼梦》为何遭怀疑?   

2013-04-04 02:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹雪芹著《红楼梦》为何遭怀疑?

丁启阵

 

我的一篇说到曹雪芹的短文在博客中贴出来后,网友“乐只”君在文章下的评论栏中发表了如下一番感慨:“我一直纳闷,曹雪芹这个文学大才子,在世时应该很有名气,也会跟文人墨客交往,应该留下很多文翰墨迹,何况时代并不久远。奇怪的是,后人知道得很少,除了《红楼梦》,也没有诗文留世,甚至名字也成了问题。”

这种感慨,有一定的代表性。笔者也曾有过类似的迷茫:为什么《红楼梦》这样的伟大作品,作者是谁都会成为问题?

这类问题的形成,主要有如下几种可能的原因:

一是后世读者的难以置信心理。蟪蛄不知春秋,庸人想象不到天才的禀赋和学识。面对特别伟大的著作,后世读者很容易产生如下的疑问:这真的是他(她)写的吗?他(她)怎么可能写得出如此伟大的作品呢?这类疑问,并非我国特产,外国也有。例如,莎士比亚名下数量众多闻名世界的戏剧作品,就不乏怀疑者。他们说,一个江湖草台班子的主人怎么可能那么熟悉宫廷、贵族的生活情形呢?因此有人提出,其实真正的作者是著名的哲学家、科学家、思想家弗朗西斯·培根。培根出生于贵族家庭,他本人日后也成了大法官。同时,他又是好学不倦、知识渊博的学者。无论是生活阅历,还是学识修养,都表明他有可能写出那些百科全书式的戏剧作品。

二是古人不当回事的态度。曹丕说“盖文章,经国之大业,不朽之盛事”(《典论·论文》)。其中的“文章”,指的是散文和诗歌,不包括小说。小说家的地位,一直很低贱。“小说家者流,盖出于稗官,街谈巷语,道听途说者之所道也”。这种观念在中国历代文人的脑子里是根深蒂固的。直到近现代,受西方影响,小说的地位才得到提升,文人可以通过写小说,获得名利,署名、著作权这才成了一件重要的事情。在这之前,写小说不但没有稿酬版税之类的利益可图,甚至还会因为语涉不经,落下坏名声。因此,稍微有些正统思想的文人,都不屑以小说家名世。中国文学史上第一部由一位作家独立创作完成的长篇小说《金瓶梅》,作者并没有署上自己的真实姓名,只署了个“兰陵笑笑生”。结果,“兰陵笑笑生”是何许人,便成了中国文学史的“哥德巴赫猜想”。迄今为止,研究者提出了60多个人选,影响较大的说法就有王世贞、屠隆、徐渭、李开先、贾三近、王稚登、蔡荣名、赵南星、李渔、卢楠、冯梦龙、丁纯父子、薛应旗、贾梦龙、汪道昆、李先芳、沈德符、冯维敏、谢榛、臧晋叔、金圣叹、田艺蘅、王采、唐寅李攀龙、萧鸣凤、胡忠、刘修亭、李卓吾汤显祖、陶望龄、丁耀亢、丘志充、袁宏道兄弟等等,众说纷纭,难以定夺。清康熙年间,长篇小说作者虽然开始署上自己的真实姓名,但还是不很当回事的,不像今天的小说家那样,想方设法通过各种渠道进行声明、标注,唯恐被他人夺去。倘若曹雪芹能像白居易那样,珍爱自己的作品,同时有能力刊印自己的诗文,担心自己百年之后作品散失,姓名湮灭,于是刻印若干,分藏名刹,他的诗文保存情况就会好得多,也不会有著作权归属的争议。

三是作者身前身后境遇不同。《红楼梦》一书问世之前,虽然有脂砚斋等作者生前好友为之批注评点,热情揄扬,但日后名震中外,产生世界性的巨大影响,成为中国长篇小说四大名著之一,被认为是中国历史上首屈一指的长篇小说,显然是作者始料未及的。作者曹雪芹,十几岁的时候,家道骤落,到他在北京西郊“黄叶村”悼红轩写作《红楼梦》时,生活已经陷入了“瓮牖绳枢”“举家食粥酒常赊”“一病无医”的穷困境地。曹雪芹生前,虽然“披阅十载,增删五次”,但日后流播于世的,仍是残本。据此推测,曹氏生前并没有完成全书的写作。身后的千古名著,作者生前却不过是“满纸荒唐言”与“一把辛酸泪”!因此,曹雪芹不可能像我们今天这般,珍惜自己的劳动成果。

四是传播过程缺少必要的作者说明。如今的著作有个常见的做法,在序跋或封扉中对作者进行介绍。古时候,尤其是小说,还没有兴起这样的做法。小说爱好者、书贾渔利者,关心情节,着意利润,也都没有着手做过这一项工作。

五是结交的友人知名度不够。曹雪芹生前好友敦诚、敦敏兄弟等人,虽然有诗文传世,但并非多么著名的文人,他们对确定曹雪芹写作《红楼梦》,对曹雪芹生平事迹的描述,语焉不详,缺少详尽可信的记载。

六是没有得到统治者的青睐。古代有些文人的著作,是他们死后因为统治者的重视,收集,整理,刊刻问世,才得以流传于世的。例如汉朝司马相如的赋,就是汉武帝派人到司马相如家收集起来的。曹雪芹的《红楼梦》,不但没有受到统治者的重视,反而在很长一段时间里,被定性为“诲淫”之书,遭到严厉的禁毁。

虽然一口气列了六条原因,但问题不一定说清楚了。抛砖引玉,吾之所愿也。

                                                     2013-4-4

  评论这张
 
阅读(10420)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017