注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

外国女生说我国“小三”现象的根源   

2013-04-27 19:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外国女生说我国“小三”现象的根源

丁启阵

 

“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”世上的许多事情,局内或者域内人往往看不清楚,而局外或者域外人,却能旁观者清。

今天,一个班的外国学生举行期中考试,其中一道作文题《我对中国流行文化的印象》,引出马来西亚华裔女生符涵韵如下一番关于我国“小三”现象的议论:

 

你说,找小三是不是一趟刺激又令人兴奋的旅程呢?传统社会中,就算你有钱又多金,婚外情也几乎是超乎想象的一件事。而如今,这个现象却在大陆地区施展前所未有的魔力,即使是在草根阶层,也无处不在。一个有了家庭的公司部门小经理,可以和一个有家庭的主妇搞恋情。啊,乱套了!

我想,这一切都是人们推崇外来文化而引起的连锁反应。人们在处处受拘束的环境中生活,对自由和刺激自然而然地产生了渴望。西方文化推崇的,就是这种自由的概念。因此,巨变发生了。只要你情我愿,我要的是你的温柔,你要的是我的金钱,交易成功!在这种关系里,没有什么结果可言,所有的,就是可贵的“小浪花”。当彼此满足了,交易便就此结束。

无可否认,这个现象对中国的人文环境是一次严峻的挑战。20年后,或者50年后,人们的孙子或曾孙回头看这一段历史时,是否会觉得这是中国人成长轨迹中的污点?又或者,这在以后将成为普遍现象。对于无法预料的未来,我只能说,咱们拭目以待吧。

 

凑巧,今天在一个微信群里,看到有人转发了《罗马假日》背后格里高利·派克和奥黛丽·赫本刻骨铭心却又始终无缘表白、结合的爱情故事。太平洋彼岸那个相对自由的国度,演艺圈里竟然有如此规矩含蓄的男女。跟我国目前遍地小三、演艺圈潜规则大行其道的情形,构成了鲜明的对照。

符涵韵同学将我国小三现象普遍存在的原因归结为“人们在处处受拘束的环境中生活,对自由和刺激自然而然地产生了渴望”,我认为是有一定道理的。据我所知,本国人谈小三现象,多数是发表感慨,进行冷嘲热讽,谈到产生根源的很少。将根源追溯至社会环境(实际上是社会制度)层面的,我前所未见。

                                                       2013-4-26

  评论这张
 
阅读(39959)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017