注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

秦少游的名句与风流韵事   

2013-04-25 23:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦少游的名句与风流韵事

丁启阵

 

苏门四学士之一,被苏轼赞为“有屈宋之才”的秦观秦少游,有一首词,【鹊桥仙】(纤云弄巧),堪称脍炙人口的佳作。其中的 “金风玉露一相逢,便胜却人间无数”和“两情若在久长时,又岂在朝朝暮暮”两句,更是千古名句,为人们所反复吟咏,不断吟哦。

不过,一般人引用、吟哦这两个词句时,大概都只是把它们视作一般性的抒情、励志的格言锦句,很少有人用知人论世的文艺批评方法,作进一步的联系与勾稽。

其实,文艺来源于生活。秦少游的这两个格言锦句,很可能并非他一时灵感勃发,出之于锦心绣口。换言之,不是秦少游造句造出来的。

从宋代的野史笔记看,秦少游的这两个格言锦句,都是有其生活来源的。

长沙有个妓女,姓名已经无从考证,善唱曲,尤其喜欢唱秦少游填词的曲子。每次看到秦少游的新词,都立即抄录,反复吟哦。后来,秦少游被贬南迁,路过长沙,有朋友向他推荐了这位妓女。秦少于是去拜访她。起初,因为长沙距离京城数千里,地处偏僻,人物浅陋,虽然听人说这妓女颇为有名,但秦少游心里并不看好她。不料,见面之后,发现她“姿容既美”,居所亦“潇洒可人”,就是在京城(开封)洛阳等大都会也难得一见。不禁心里暗暗称奇。更难得的是,这妓女抄录了一本秦少游的词作,时刻吟唱。秦少游看他似乎对自己情有独钟,于是跟他开玩笑说:“你喜欢秦学士,只是喜欢他的词吧,一旦见到他本人,未必还会这么喜欢他。”妓女闻听此言,感叹道:“哎呀!倘若见到秦学士,做他的小妾侍女,死而无憾。”秦少游见状,便告诉她,自己正是秦少游。妓女闻言大惊,脸上似乎有些不悦。只见她慢慢走进房内,禀告母亲。母亲出来,在堂屋中设了座位,请秦少游就坐,妓女凤冠霞帔,站立堂下,面北,向秦少游行跪拜大礼。秦少游想要起来躲避,被她母亲伸手摁住。跪拜完毕,张罗筵席,母女俩一左一右,伺候秦少游饮酒。酒过一巡,妓女就唱一首秦少游的词,给他助兴。整个饮食过程,极尽欢愉,直到入夜方才结束。然后留秦少游住下,枕席被褥都是妓女亲手铺设。等秦少游睡着,妓女才就寝。次日清晨,妓女比秦少游早起,梳妆打扮、凤冠霞帔之后,准备好洗漱用具,站立帐外,等待秦少游起床。秦少游被她的盛情感动,留宿数日。妓女不但没有懈怠,反而更加恭敬有礼。她知道留不住秦少游,也不可能跟随他南下,临别之际,告诉他,自己将为他洁身自守,只要他将来北返时能路过她家,她就心满意足了。秦少游当时答应了她的要求。不幸的是,别后数年,秦少游竟于北返途中病死于藤州。妓女自从跟秦少游分别,便闭门谢客,守身如玉。一日昼寝,梦见秦少游,知道不是吉兆,立刻派遣仆人沿途打听。几天后获知秦少游死讯,禀告母亲之后,穿着孝服,奔走数百里,赶到停放秦少游灵柩的旅馆。手扶棺材,绕行三周,发出一声号哭,当场气绝身亡。

秦少游有个侍女,名朝华,姓边,京城人。朝华十九岁那年,秦少游将她纳为小妾,作诗记其事,“织女明星来枕上,了知身不在人间”云云。可见,两人是相当缱绻恩爱的。三年之后,秦少游想要斩断世俗情缘,修身养性。于是,打发朝华回娘家,赠送金帛,让她找个人家嫁了。朝华临别,哭泣不已。秦少游作诗规劝,“不须重向灯前泣,百岁终当一别离”云云。朝华于是别去。但二十多天后,让她父亲前去告诉秦少游:不愿意嫁给他人,请求允许回到他身边。秦少游因为也怜爱她,就让朝华回到了自己身边。第二年,秦少游被派往杭州担任通判之职,行至淮河,跟朋友谈论修身养性问题,感叹时光流逝的迅速。于是,又对朝华说:“你不离去,我没有办法修身养性。”当即派人去京城,让朝华的父亲来领朝华回家。又作诗云:“玉人前去却重来,此度分携更不回。肠断龟山别离处,夕阳孤塔自崔巍。”时间是宋绍圣元年(1094)五月十一日。可惜的是,不久,秦少游就因为党争连累,被贬谪南迁,再也没能返回京城。

秦少游跟“粉丝”长沙妓女形同夫妻的数日盘桓,可谓“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”。虽然只是数日的露水夫妻,但是,那妓女对秦少游一往情深、以身相许、以死相报,那情义,丝毫不亚于世上许多白头偕老的夫妻。秦少游跟边朝华几年同床共枕之后,为了自己修身养性,两度打发爱妾朝华回娘家,另嫁他人。“两情若在久长时,又岂在朝朝暮暮”,是很应景的宽慰话语。痴情女子绝情薄命郎君,秦少游这个作词言情的高手,竟然如此辜负两个美丽多情的女子,不由人不扼腕叹息!

                                                      2013-4-25

 

  评论这张
 
阅读(4536)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017