注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

月夜见证狗的爱情   

2013-04-22 09:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月夜见证狗的爱情

丁启阵

 

前日住管家岭,邀葫芦僧、独孤客二友上山,帮助整治菜园。晚饭,我岳母入厨,因陋就简,为我们烹制了炸花生米、野韭菜炒鸡蛋、凉拌野菜(巴天酸模)、小葱摊鸡蛋、肉炒茄丁、黄瓜蘸酱等菜肴,三人共饮一瓶金六福。酒饭之后,决定漫步山岗。

因事路过阳山书院,在彼处略作逗留,看了一会儿关于雅安地震的电视新闻,唏嘘一番。书院股东“赵雅鱼”兄活泼好动的七岁儿子赵天明,愿意跟我们一起到山岗上漫步。于是,“雅鱼”父子、葫芦僧、独孤客、我,还有书院执事(知士)黄国威兄豢养的小黄狗小虎,一行六个,趁着月色,开始了我们的山岗之行。国威兄为防止小虎小姐在村子里乱交男朋友,给小虎拴上了绳索。一路上,小虎都由天明小朋友牵着走。

离开阳山书院不远,我们就发现了一件有趣的事情:有一只白色小狗,狺狺几声告知式的低吟之后,便自告奋勇加入了我们的漫步队伍。当然,它是冲着小虎来的。时而扮先锋,时而充侧翼,时而作殿后,这只不知名的小公狗,鞍前马后,十分活跃。“雅鱼”兄见状,感慨道:“春天来了,小狗们也开始发情了。”小白狗显然正在恋着小虎,追求小虎。独孤客使坏,撵了它几步,做出轰它走的架势。小白狗立即钻进路边果园,继续随行,并无离开队伍的意思。

小虎小姐不知道是装的,是瞧不上追求者,抑或是情窦未开,对小白狗的殷勤视若无睹,充耳不闻,只是乖乖地、默默地由天明小朋友牵着,跟着我们走,一声不吠。

走出村子,上了山林防火通道,抵达龙潭谷景区与防火通道的岔路口时,我们突然听到后方二十来米处,传来小白狗悠长的吠声。那吠声,如怨,如慕,如泣,如诉。总之是在向小虎发出某种强烈的信号。我们猜测,其中有提示危险的意思。那悠长的吠声,像极了犬类祖先狼的嚎叫,颇有几分苍凉威武,全然不像是从白狗瘦小的身体里发出来的。

长啸了几声,不见效果。小白狗又发出几声短吠,似乎是自言自语,自我解嘲。然后,一溜小跑,继续尾随。

我们顺着平坦宽阔的防火通道,转过了几道山梁,小白狗仍是不离不弃地相跟着。不时发出几声短短的低狺,似是在提醒小虎,它并未离去。

但是,接近七王坟村村口也就是七王坟陵园附近时,小白狗故伎重演,又发出了几声如怨如慕如泣如诉的长啸。见我们并不停步,小虎也没有任何回应,它于是低吟几声之后,不再尾随,独自回管家岭村去了。

当时,葫芦僧发表了这么一句评论:“那小白狗追求爱情,还是缺少坚忍不拔的精神啊。”我的心里,却有些替小白狗抱不平,觉得它返回管家岭的路,形单影只,怪可怜的。

我虽然养过狗,但是,对狗的行为和语言,毫无研究。同行的几位朋友,似乎也差不多。我们关于小白狗在一路追求、保护小虎的猜测是不是合乎事实,我们因此而起的种种感慨是否自作多情,都希望能得到于此道有研究的朋友的不吝指教。

无论如何,那两只小狗,给我们前晚的月夜山岗之行,凭添了许多乐趣,使得这一回的漫步明显有别于其他几次同是月夜的山岗漫步。人生天地间,这样的经历并不常有。

                                                      2013-4-22

  评论这张
 
阅读(2434)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017