注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

抗日神剧的两大胜利  

2013-04-13 01:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗日神剧的两大胜利

丁启阵

 

当今中国,抗日影视大行其道。浙江东阳横店影视城,每年拍摄抗日影视剧数百部;有群众演员每月在数十部抗日剧中扮演“鬼子”,其中一天“死”了八回;据统计,横店影视城开张至今,已经“消灭”日军人数超过10亿,因而被誉为“横店抗日根据地”。许多此类影视剧中,抗日战士不只是武林高手,他们已经具有跟超人媲美的杀敌能力:飞针、神箭杀日军,乃至手撕日军肢体。这些影视剧,被议论界誉为“抗日神剧”。

对于这些抗日神剧,有人称之为娱乐,有人称之为胡闹,有人称之为恶搞。我却要称之为胜利。其胜利包括两个方面:

一是对我国影视审批审查制度的胜利。反映现实题材,太敏感,有诸多禁区,拍了片子难以通过审查,无法上映、播出,几百万上千万的投资化为泡影。好,我从此不拍现实题材。古典名著拍得太多,也不让拍,说是浪费。好,我也不拍。抗日题材,说是爱国教育,有利于团结对外,容易通过审批审查,那我就拍抗日题材。变着花样地拍,怎么痛快怎么拍,怎么变态怎么拍,人们越是骂得厉害我就越是拍得欢乐……反正,只要有上映、播出的保障,投资不至于化为泡影,运气好的话,还可以申请到政府补贴,甚至得到不错的票房和收视率。有政府制度保驾护航,有利可图,能养家糊口,这样的娱乐、胡闹、恶搞,何乐不为?反正,有识之士是不会真的怪罪影视编剧、导演、演员的,将来他们会客观如实地指出:这都是国家影视审批审查制度造成的扭曲。

二是对日本军国主义的胜利。我们祖祖辈辈以大国自居,打心眼里瞧不起日本这个蕞尔岛国,但是,自从清朝末年甲午海战以来,我们从来都只有吃亏的份儿,没有占过这个岛国一星半点的土地和便宜。抗日一抗就是漫长的八年,其间损失惨重,败仗连绵,耻辱深重。“二战”结束,说是战胜国,若是没有“苏武”(苏联武装进入东北地区)、“屈原”(美国两颗原子弹),还不知道要打多久,不一定是什么结果。一个小小的钓鱼岛,扯了几十年,也没扯出什么名堂。中国人,太需要在对日斗争中取得一次胜利了。既然政治、经济、军事上的胜利遥遥无期,十分渺茫,剩下的,也就有只有影视上的胜利。抗日影视怎么拍,属于我国内政,国际社会无权干涉,这个胜利我们有绝对的把握。区区一个横店影视城,就消灭了超过10亿日军,这是世界反法西斯战争中最辉煌的战绩,这是中国人民对日斗争空前的胜利!

现在许多人站出来批评抗日神剧,我认为问题主要不在于神剧的超越情理、脱离实际,而在于他们觉得胜利已经太多,感到腻歪了。古语道,胜败乃兵家之常事。总是轻而易举地大获全胜,也很烦人的。《地道战》《地雷战》,我们都曾经看得津津有味,激动不已,兴奋不已。

                                                     2013-4-13

  评论这张
 
阅读(2411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017