注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

藏龙卧虎北京的哥   

2013-03-24 11:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏龙卧虎北京的哥

丁启阵

 

昨晚十时许,有事要去趟蓝旗营。担心自己开车去,回到小区找不到停车位。于是决定打车。很顺利,刚到马路边,就拦到了一辆。一上车,感觉车内特别热。我开玩笑地问司机:“干吗开这么大空调,您怕冷?不怕犯困?不怕费油?”看样子年近六旬的司机,愣了一会儿,才慢悠悠地说,“外边天冷,怕乘客冻着,我自己倒无所谓。”我告诉他,这天气,大家都穿着厚厚的衣服,用不着开这么高温度的空调。思索片刻,他说:“那我把车窗摇下来吧。”摇下车窗后,我感觉还是太热,建议司机关掉空调。司机似乎一时没听明白,犹豫片刻才答应道:“好嘞,我这就把空调给关掉。”解决了空调的问题,司机问我去哪儿,我告诉他去蓝旗营。他问蓝旗营在哪儿,我说“我给你指路。”他边开车边说:“好,你来指路,我慢慢开。”北京的哥,不知道蓝旗营在哪儿的应该不多。我问他是不是刚开出租不久,他若有所思,然后说:“被您说对了,我开出租的年头不太长。”语速之慢,语气之温和,态度之诚恳,均大大出乎我的意料。我终于明白了,这位司机是一个凡事慢两拍的人,反应慢,说话慢,开车也慢——道路畅通无阻的情况下,到蓝旗营不过三公里出头的路,他开了差不多一刻钟,刨去十字路口等绿灯的时间,平均时速不到20公里!下了车,内子抱怨过车开得那么慢让她心里着急,接着又说,这是她见过的最“有范儿”的北京出租车司机。

昨晚我们竟有好事成双的运气。办完事,快11点钟了,我们故意先步行一小段路,然后再打车。刚上车,出租司机就自告奋勇,接着收音机广播里的话题,给我们出了一道脑筋急转弯的题,“小白和小红乘公交车,哪个会晕车?”不等我们开动脑筋,他就公布了急转弯的答案,“小白会晕车。小白兔(吐)呀!”接着,又给我们出了几道脑筋急转弯题,有的被我们猜出来,有的我们猜不出来。每题猜完,或者公布完答案,的哥总是自顾自发出爽声大笑。春寒料峭的京城深夜,他竟有如此嗨的心情。被他感染,我们也心情大好。

这里,再说几个我遇到过的有意思的出租司机:

有一回,见的哥一路都在安静地听着收音机里的相声。等到相声节目告一段落,我问他:“你喜欢相声?”这一问,打开了他的话匣子,什么相声的四大功课说学逗唱,四大流派怪坏帅卖,天津的北京的,谁最善于捧哏,谁单口相声说得最好,谁是谁的祖师爷,谁是谁的关门弟子,各有哪些代表作,又有哪些瑕疵,相声将来的命运……头头是道,天花乱坠!激动时,他还示范性地模仿了几位相声界老前辈的声口,惟妙惟肖的。不过,他对郭冬临评价甚高,认为如今多位红火的相声演员,功力都不及郭氏。对此,我表示不能认同。郭冬临除了央视春晚混脸熟、一脸喜兴卖洗衣粉外,似乎没有说过什么留得住的段子。

另有一回,遇到类似的的哥,不过他的专业领域并非相声,而是电影。百年电影历史,东西中外,名片佳作,男女演员,他如数家珍。原来,这位老兄父母都是电影制片厂的职工,他是在电影厅里泡大的。可惜的是,由于我对电影缺少他那样的热爱之情,他给我推荐的几个网络下载好电影的软件和网址,下车后,我转眼就给忘到九霄云外了。

还有一回,遇到一位喜爱书法的的哥。甲骨篆籀,真楷隶草,也是“瓷器店老板家的孩子”——瓷(词)儿一套一套的。说句不客气的,电视书画频道那些讲书法的专家,也许字写得比他好,讲课一定没他好。至少,他口齿清楚,普通话标准。他自报家门说,他祖父是有名的书法家,他父亲虽然不是书法家,但平时也喜欢写大字。

多年前,我曾遇到一个不像开出租车的出租司机,衣服整洁,举止优雅,言谈斯文,神态轻松。略加交谈,得知他从前曾在某五星级宾馆工作,内退后开起了出租车。跟他说起那之前不久,我一次惊魂的打车经历:只见那司机,一边打瞌睡,一边开车,每次都是脑袋急速下垂,磕到方向盘上才醒来。然后,抬起头,接着往前开,接着打瞌睡。周而复始,直至我到达目的地,下车走人。他问我为什么不赶紧下车,另外打一辆。我说那天情况特殊,天气不好,又是深更半夜,打不到车。另外,可能我的心里也有一个古怪的念头,想看看他到底会不会把车撞到路边的树上或电线杆上。可能是我的话激发了他发表议论的热情,这位的哥,开讲他关于开车以及人生处世的哲学,从方向盘的握法,到文武之道一张一弛,从身体坐姿到老庄的无为而治明哲保身,从作息时间表到黄帝《内经》到张仲景《伤寒论》到李时珍《本草纲目》,娓娓道来。显然,这是一位隐居在出租车行业的高人,司机中的学问家!

京城之大,出租车司机是一个庞大的群体。“林子大了,什么鸟儿都有”,有特点、性情各异、令人难忘的出租车司机一定还有很多,我自己遇到过的也不限于上述几位。出于惰性,我就不一一把他们都写出来。

有时候想起这些萍水相逢、不知姓名的的哥来,心里会觉得有趣,甚至会发痴地遐想:当我风烛残年时回首人生,或许会发现,这些司机给过我们的快乐、舒心片刻,其实是人生一世难得的温馨时光。

 

                                                   2013-3-24

  评论这张
 
阅读(38341)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017