注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

童年村景  

2013-03-24 01:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年村景

丁启阵

 

国内旅游业的繁荣,除了百姓有钱有闲、交通便利、天下太平等众所周知的原因以外,还有一个被人们忽略了的原因:几十年来,我们毁掉了太多身边的美景。

如今的人们不远千里,跋山涉水,跑到外省他乡,为之驻足徘徊、流连忘返的山川、草木、古迹,中年以上的人,莫不记忆犹新,这些被称为美景、被视为珍贵旅游资源的东西,自家附近从前曾经随处可见。

以我家乡的小村子为例:

经过大炼钢铁年代的砍伐,到我出生的年代,村北后山已经不像我父母小时候那样林木茂密到穿行困难的地步。但是,远远望去,山上仍是郁郁葱葱的。山坡上,仰望树梢脖颈为酸、需二人以上才能合抱的大松树,还有不少。跟我们村隔溪相望的南邻小村,山脚下道路边有两株松树,需要三四个成年人才能合抱,据说有上百年的树龄。

村外,有七八片较成规模的树林,有油桐林,有松树林,有柞树林,有栗子树林。其中最值得一提的,是四五片栗子树林。如今北京郊区有些地方用以招徕游客的古栗子林,那些号称有四五百年历史的栗子树,树干不过比碗口略粗。我儿时的那些栗子树,树干粗至两三个成年人合抱不过来的,就有十几株。其中村口一片栗子树林,位于通往后山的大路旁的一株栗子树,因为年深月久,树体中空,里边能藏进四五个少年儿童。为了玩耍,为了躲避大人的责罚,我儿时曾多次躲进那树洞。

村东一处坟茔散落的旱地间,有三四株樟树。称不上树林,但其中两株樟树,令人难忘:一株是高大挺拔,直窜云霄;另一株是树冠如伞,遮天蔽日。高大挺拔者,近地树身三四人才能合抱,本村只有一个人——我的同龄人,外号“蚂蚁”的——能爬上去,掏鸟窝。树冠如伞者,三四亩土地不见天日,荫凉可消酷暑。

村子周围,除了临近公路的南面,东西北三面都是林子,不是柏树林,就是竹林。竹林的历史大约很久远,但柏树林大部分是建国后所栽种。村民的房屋,掩映在竹木之间,远处观望,隐隐约约,如世外桃源,如仙人居所。

村子南面,公路以外,是宽四五百米的溪流区域。宽约五六十米溪滩,为“无定河”,夏秋水盛,水势浩荡,颇为壮观;冬春时节,则仅有涓涓细流以及若干清澈见底、鱼虾历历的水潭,可供儿童戏水游泳。“无定河”之外,其他溪滩均为桑园,面积有二百多亩。这一片桑园,是我们儿时捉迷藏的绝佳场所,只要躲藏的人不出声,谁都无法将他们找寻出来。桑葚成熟季节,深紫的、鲜红的桑葚,不大会儿工夫就能采集百十斤,村中个别手巧嘴馋的妇女,能制成美味的桑葚糕。

上述景物,可以引唐人孟浩然名诗《过故人庄》中的两句“绿树村边合,青山郭外斜”,加以形容。

村中,一条一至二米宽、半至一米深有源头活水的水沟,水质清冽,常年流淌不息。水中,鱼虾蟹、鳗鲶鳅、螺贝鳖,应有尽有,成群结队,终日游弋。童蒙观之,可以废寝忘食。它是全村人淘米洗菜、浣纱涤衣、灌溉庄稼的生命之水,水沟中那悠悠的水草,可以跟徐志摩笔下的康河媲美。一条由石板和小石子铺成的古道,可以通往百十里外的乡村集镇,可以通往宁波、杭州,通到往全国各地,通往过去,通往未来。

还有古道边的关帝庙、祠堂,虽然程度不等地受到了破坏。但是,房屋犹在,古迹未灭。

可惜的是,上述种种景物,均在经济大发展的三十多年时间里,遭到了毁灭性的破坏:古树大树一株也没有了,栗子树林被夷为平地,整成旱地;桑园先是被改造成水田,然后被变成住宅和厂房;生命之水的穿村水沟,变成了水流迟滞、鱼虾绝迹的臭水沟!

倘若,三十多年来的乡镇规划、村民的几次造屋运动,都能善待千百年相传至今的景物,不加破坏。换言之,上述那些景物都能完好无损地保留至今——事实上这并非难事,那么,今天,我们的小村子将是国内最美的乡村之一,游人云集的旅游景点。人们也用不着大老远跑到乌镇,跑到婺源,跑到丽江,去旅游,去“花钱找罪受”了。

                                                  2013-3-24

  评论这张
 
阅读(1689)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017