注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

四国军棋的魅力  

2013-03-14 01:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四国军棋的魅力

丁启阵

 

岂止少小不努力,老大尚且玩游戏。先是台球(美式落袋),接着是拖拉机、愤怒的小鸟,最近是四国军棋,走马灯似的,基本上不曾间断过。比起沉湎其间的年轻人和以此谋生的游戏玩家来,我的游戏生涯固然是不足挂齿的。但是,比起有事业心的同龄人,我在游戏上消耗的时间还是相当惊人的。

近两年里,基本上只玩四国军棋。偶尔也想重温一下从前迷恋过的网上台球、拖拉机和愤怒的小鸟。但是,总觉得不如四国军棋给力带劲。每次开始玩时,都告诫自己,只玩一两盘就罢手去做正事。但通常总会是,浑然不觉间已经过去了三四个小时,早已没有了做正事的时间。懊悔之际,每每以梁启超先生晚饭后不先打八圈麻将便写不出文章的轶事来自我安慰。

四国军棋,何以会有如此魔力呢?几经思索,我认为主要有如下三点原因:

一是享受冲锋陷阵的快感。儿时一直浸淫于爱国、仇日、仇美的教育之中,心中充满关于战争、关于英雄主义、关于革命浪漫主义的遐想与幻想,对于冲锋陷阵、英勇杀敌的向往与憧憬,是根深蒂固的。毋庸置疑,各棋类中,军棋最能满足这种向往与憧憬。

二是领略流行格言的精妙。早就知道网络上流行一句格言,“不怕神一样的对手,只怕猪一样的队友”。开始时觉得奇怪,觉得这话违反了“人民内部矛盾比敌我矛盾次要”的阶级斗争理论。但是,玩过四国军棋的人,一定都会对这句格言衷心服膺。因为,我们经常会遇到如下两类队友:一类是,诸葛一生为谨慎。开战之后,畏葸不前,大门紧闭,只在自家地盘进出行营,从不向友军施以援手;另一类人是,交锋才几回合,可能是不幸司令军长被敌军诈死或同归于尽,于是便高举白旗投降,留友军独自跟敌人继续战斗。四国军棋中,力量大致相当的情况下,一对二想要取得胜利,无异于天方夜谭。

三是静观人世间丑陋百态。历史上,现实中,人们大致都能如初宴嘉宾,温文尔雅,言笑晏晏,俨然正人君子。但是,网络世界,许多人在匿名、马夹的掩护下,个性张扬,受不得丝毫的挫折,贪生怕死,见死不救,只要你一两步棋不符合他们的心意,他们便先之以破口大骂,继之以投敌逃跑,以泄心中对友军的怨恨,完全不顾自己将因此丢失不少分数。

圣人高足有言,“虽然小道,必有可观者焉”。诚哉斯言!尽管耗去不少宝贵时光,但想得到如上种种体验,和平年代,舍此亦别无良途。

                                                     2013-3-13

  评论这张
 
阅读(1851)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017