注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

不看央视春晚是品位  

2013-02-07 09:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不看央视春晚是品位

丁启阵

 

    忽晴忽雪、非风即霾的京城,已经不时可以听到性急的人们偷偷燃放的鞭炮声。除夕将近,估计会有不少人要为看不看央视春晚感到纠结了。

有个段子,一个人讲述他兄弟的半生经历:“我兄弟自学阿拉伯语三十年,终于得知一件事情,阿拉伯文原来是从右到左书写的!”最近我发现,自己也有类似的经历。央视春晚看了十多年,发现一个事实:傻坐在电视机前,看一群人蹦蹦跳跳,唱唱闹闹,每年五六个小时,前后加起来七八十个小时,除了事后能跟朋友同事不咸不淡说几句关于某个节目、某个演员的八卦,没有任何别的意义。一言以蔽之,没看出什么名堂来。

七八十个小时,若是用于读书,差不多能读一遍四书五经了;若是用于去电影院看电影,四五十部电影下来,对电影事业的贡献不可小觑;若是用于陪父母说话谈天,一年一见三百六十五天只能跟子女相聚三五天的父母,心里得感到多么地熨帖幸福!

那么,神州大地,为何总有数亿人吃过年夜饭,身不由己地坐到电视机前,去啃这根食之无肉弃之可惜的鸡肋呢?我认为,除了央视本身强大的宣传攻势、其他媒体的推波助澜外,还有一个十分重要的原因:人们已经养成了一种不看央视春晚就不知道干点什么的习惯,或者说惰性。说得好听一点,看央视春晚,是中国人过春节的新风俗;说得难听一点,中国人已经普遍被驯化了。那情形犹如,随便在地上敲个木桩,将一头大象拴住,大象就会老老实实待在那里。因为在它幼年时代曾经试图挣脱过,没有成功。于是它就一直以为那木桩是拔不动的。事实上,它的力气早已大得能像拔根牙签一样将木桩拔起来。

当然,闲极无聊的时候,鸡肋也是啃得的。反正,闲着也是闲着。据一位网络界年轻朋友说,许多人看春晚,纯粹是为了寻找吐槽话题,收集吐槽材料。但对略有追求不甘平庸的人来说,不看春晚却是明智的选择。这决不是为了我自己扮勤奋,像芙蓉姐姐减肥那样,争当央视树立的励志典范,也不是真的为了劝大家都去读四书五经,都去斥巨资到电影院看电影,都去陪着父母不停地唠嗑——年老体衰的父母也受不了这样折腾啊。我之所以这么说,主要基于如下逻辑:十几亿人同时在做的事情,多我一个不多,少我一个不少;即使我勉力去做,也未必能做得多么出色。人生在世,短暂如白驹过隙;芸芸众生,众多似过江之鲫。因此,没有丁点儿与众不同之处,就如同没有来过人世一回。标新立异,众人皆醉我独醒,即使醒着也不过是发发呆,看看庭前花落、蚂蚁搬家,听听嘈杂市声、鸡鸣犬吠,那也不失为一种境界。运气好的话,会像爱国诗人屈原一样,死后有个好名声。

有个老掉牙的故事,是这样讲的:一个惧内的县太爷到一个新地方上任。上任第一天,他要看一看属下有几人跟他不一样,是不怕老婆的,以便讨教一二。于是将他们全体集合起来,排成队。然后下令道:“怕老婆的,向后退一步!”结果,有一个人原地不动。县太爷心里顿时对此君大为佩服,向他请教驭妻奇术。不料,此君坦言自己也是怕老婆的。县太爷于是愠怒道:“既然也是惧内之人,为何不向后退一步,难道是没有听见本县说的话吗?”只见此君恭敬答道:“老婆有吩咐,人多的地方不要去,有危险。”你看,同样都是怕老婆,只有这个与众不同的人给我们留下了印象,让人们千百年来念念不忘。

如果说,看春晚是一种随和。那么,不看春晚则是一种品位。您选择哪一样呢?

                                                    2013-2-6

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017