注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

历史将怎样评价赵红霞?  

2013-02-05 04:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史将怎样评价赵红霞这样的女人?

丁启阵

 

对于重庆“不雅视频”女主角赵红霞,我所看到的,有如下种种评价,或者说描述:“反腐英雄”,“反腐功臣”,“反腐奇女子”,“反腐斗士”;“重庆永煌集团向政府官员行贿的工具,敲诈勒索行为链条上的一个参与者、被利用者”;“赵红霞首先是犯罪者,然后才是重庆反腐事件中的关键人”;“虽然赵红霞的举动最终令众腐败官员劣迹败露,其初始动机只是为了‘敲诈寻租’,为自己的情人兼老板获取现实收益”。概括一下,在评价赵红霞时,国人分化成了三派:歌颂派,中间派,批判派。

毋庸讳言,不论哪一派,都带有明显的情绪。比如说,歌颂派主要出于对政府官员腐败的深恶痛绝,出于对制度反腐、法制反腐的失望和疑虑;批判派既有对涉案官员的同情,也有对行贿、敲诈勒索者的憎恶,还有对政府形象的维护之情;中间派貌似客观公允,其实有可能是由于对社会现实感到失望乃至绝望,因而冷漠,进而否定一切。当代人评说当代事,很难真正做到客观、理性。

那么,将来,比如说几百年甚至上千年之后的人们,会怎样评价赵红霞这样的人呢?

我认为,相比当代人的评论,大致会有两点不同:一点是距离产生美感,一点是距离淡化情绪。

纵观中国历史,对“有害”女人的评价,有一个规律:只要不是达到天下权力巅峰者,例如武则天、慈禧,死后通常都会被朝着美女的方向塑造(即使是褒姒、妲己那样的女子,后来也渐渐地有了同情的声音。清人袁枚《张丽华》诗:“可怜褒妲逢君子,都是周南传里人。”)。美女分级别,而评定美女的级别,依据的不是身高、三围、才艺等的指标,而是依据她们坑害对象的大小贵贱。如果被她们坑害的,是一个国家,一个王朝,或者一个帝王,一个诸侯,她们便是最高级别的美女,即通常所说的“倾国倾城”。倾者,坑也。四大美女中,西施倾的是吴国,杨贵妃倾的是李唐王朝,王昭君倾的是汉元帝,貂蝉倾的是董卓和吕布。

按照上述规律,赵红霞应该会是被朝着美女方向塑造的女人。她倾的对象,虽然没有达到帝王、诸侯级别的,但是,迄今为止已经披露出来的就有十一位厅局级干部之多。短短的一年时间里,便有如此卓越的坑害成果,亦堪称奇迹。比起四大美女,虽然有所不及,但跟“秦淮八艳”相比,是丝毫都不逊色的。

随着岁月的流逝,对于赵红霞,对于政府官员,乃至对于当今政府,因为时过境迁,因为事不关己,后人将会采取较为客观、理性的态度,不再像我们当代人这样,难脱源于各自利益、立场的情绪。没有了情绪,就会变成纯粹的传奇故事。故事中,当事人的主观动机和事后所得的些许“好处”必被淡化,被遗忘,被忽略。与此同时,维护政府形象的必要性将不复存在,对女人(也是受害者)进行道德批判的道学家姿态将遭到人们的唾弃,法律条文的准确解读与应用将因过于琐碎而偏离道义。

有朝一日,必将出现有识之士,替美女平反昭雪,并深刻指出,所谓的“倾国倾城”,其实主要责任不在美女,而在“国”、“城”自身。唐罗隐《西施》诗云:“西施若解倾吴国,越国亡来又是谁?”显然,重庆方面免去多位“不雅视频”涉及的政府官员和国企高管的职务,这说明有关领导也是懂这个道理的。

我认为,假如能够遵循常识,即使是当代人,也是可以对事件作出较为客观的评价的。比如说,倘若我们能够认识到“人无完人”这个事实,能够理解x-y0的含义,能够承认“客观效果大于主观动机”的历史评价机制,能够真正站在民众利益立场上看问题……那么,根本不需要等到千百年之后,现在就已经可以得到如下结论:赵红霞功大于过。

最后,我胡诌几句顺口溜作为本文结尾:色诱不可取,敲诈非厚道。赵氏罪可恕,为有反腐效!

                                                   2013-2-5

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017