注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

满招损   

2013-02-26 01:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满招损

丁启阵

 

李双江儿子李冠丰(原名李天一)再次成为犯罪嫌疑人的新闻披露后,李家三口立即成为怨府,泱泱大国,芸芸草民,责难泄愤者众,宽容同情者寡。与此同时,相关的新闻、话题立即跃居各网站热点新闻、热议话题排行榜的前茅,数日来热度只升不降。出现这种结果,造成这个现象,有诸多原因。比如说,嫌疑人不是初犯,而且是刚出劳教所才几个月;犯事者是“星二代”兼“官二代”,其父母太有名了,树大招风;犯事情节太恶劣,令人发指;国境不宁亟需军人展现勇猛形象的时候,其父唱几首歌就成了将军,人心不平;其父母结合过程本身不是很光荣,颇遭物议;其父虽是明星兼官人,但权势尚不足以动用防川之力来防民之口;诸如此类,可以列出一长串。

除了上述列举的种种原因之外,我认为还有一条,值得单独提出来说一说,那便是:太具反讽意味了。

父母是因为唱红歌尽享尊荣的党&国军人,本人曾一再受到自己父母和他人在公共媒体上的交口称赞,“根正苗红”,“形象大使”,年纪不大,荣誉不少;而实际上,他却是有明显暴力倾向、敢奸淫妇女的“人类”(人渣败类)!在由于最缺少诚信因而人人盼望着诚信重现人间的国度,偏偏又捅破这么一个弥天大谎,谁能做得到心情平和,言语温雅!

我敢断言,李双江夫妇如果不是唱红歌起家的,而是唱流行歌曲爆红的;如果没有数次在电视节目上极口夸赞儿子,谈育儿成功经验,给儿子塑造爱国形象(七岁时没听说过周杰伦、谢霆锋、F4,江姐、蒲志高、韩英等名字却耳熟能详;在美国念初中期间,学校升美国国旗,他先是向教师要求不参加,然后告诉老师他脑子里想的是中国)……如果201196日(那一天,李双江儿子李天一无照驾驶宝马车并殴人致伤)以前,李双江夫妇和他们的宝贝儿子,展现给国人的,不是那样三副正面、高大、完美的形象,而是正常人、普通人的形象,那么,今天即使发生了同样的事情,国人的情绪也可能不如是之激烈,决绝。

纵观历史,凡是能够经受得起时间考验的人物,展示给世人的形象,都不是那么高大完美的,相反,通常是有瑕疵的。时代久远的,如春秋时期的孔子,其门下弟子记录整理的《论语》里,就有他跟魏国风流后妃南子单独相见的绯闻,有破口大骂得意弟子为“朽木”、“粪土之墙”的事情,周游列国时自己承认形迹如同丧家之狗。年代不太远的,如近现代几个有大影响的人物:胡适在《四十自述》一书中写过自己青年时代狎妓的荒唐事,鲁迅日记书信文章中都不讳言自己跟许广平的婚外恋过程,晚年被政府首脑尊为国学大师、道德楷模的季羡林先生更厉害,早年正式出版的日记里,竟然袒露心声道:“我今生没有别的希望,我只希望,能多日几个女人,(和)各地方的女人接触。”虽然不免骇人听闻,为我辈所望尘莫及,甚至不敢想象,但至少,他们有一点可取:比较诚实。因此,在他们早年的荒唐之后,勤勤恳恳做了许多有益的事情,还是受到了世人的推崇和尊敬。不像如今的“官星富”,明明是满肚子男盗女娼、贪污腐败,却非要装出满脸的圣洁表情,非要整天把仁义道德、为人民服务挂嘴上。婊子要做,牌坊要竖,天下美事尽收囊中。

李双江梦鸽夫妇及其儿子李冠丰,如果说是一个教训,那么,这个教训,印证了一句古话:满招损。

人事如此,国事又何尝不是如此呢?中国历史上两个最伟大的王朝之一汉朝最具雄才大略的皇帝汉武刘彻,尚且动辄自称“眇身”(眇,颜师古注:细末也),晚年向全国颁发《罪己诏》,检讨自己治国行政的失误。不像当代,“看今朝”,“伟光正”,未盖棺,先自己给自己下结论,傲视古今。一个自我感觉高大完美的人或集团,接下去的必定是堕落、沦丧,走下坡路;只有一个能时刻意识到自身不足的人或集团,才有希望不断进步,逐渐完善,越来越好。

                                                      2013-2-26

  评论这张
 
阅读(17869)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017