注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

李双江儿子悲剧的深层根源  

2013-02-24 14:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李双江儿子悲剧的深层根源

丁启阵

 

近日,著名红歌演唱家李双江、梦鸽夫妇的儿子李冠丰(曾用名李天一)涉嫌伙同其他四名男子(其中一名已年满18岁)轮奸一位女性的恶性事件,成为媒体、网络、街巷共同热议的话题。除了大量表达怒愤懑情绪者外,也有一些人,对这一事件发生的原因,对“星二代”同时也是“官二代”的李冠丰之所以在为期一年的收容教养结束不久,再一次触犯法律,做出更加为人不耻的事情,进行了较为理性客观的分析。例如,李冠丰一再犯法,不但是“坑爹”,实际上也是“爹坑”。换言之,李李冠丰的悲剧,李双江夫妇也负有相当责任,责在过于溺爱、纵容,责在遇事替其摆平。又如,劳教制度应该反思。未经审判,简单粗暴地剥夺犯罪嫌疑人的自由,媒体网络对未成年犯罪嫌疑人隐私的大肆曝光,将对父辈身份的不满情绪宣泄到其下一代身上,都可能增加未成年人的反社会情绪。

这些理性、客观的分析,对于真正解决社会问题,防微杜渐,大有裨益,值得赞赏。但是,我不得不指出,单从揭示事发原因的角度立论,这些分析都失之表面,不够深刻。

我认为,李双江之子的悲剧,既不是一家一户的个别事件,也不是一般的“名二代”“官二代”“富二代”的养尊处优所造成的道德教养缺失、法律意识淡薄的问题,而是更为严重的:官、民两个阶层群体利益与价值观念的两极分化,甚至背道而驰。“仇官”、“仇富”现象,深层原因,既非草民的“红眼病”、嫉妒心,亦非特权阶层的傲慢和贪婪,而是这种分化和背道而驰。套用一句三四十年前举国熟知的一句话,这叫“阶级斗争新动向”。

关于李双江儿子三年内两次“犯事”,有两段视频值得特别注意。一段是,李冠丰七岁时跟着父母上电视节目,大秀爱国。主持人问他周杰伦、谢霆锋、F4是谁,一概不知道;而当问他江姐、韩英、蒲志高时,他却如数家珍,当场被主持人赞为“根正苗红”的孩子。另一段是,2011年李天一无照驾驶殴人致伤的第三天,李双江到解放军309医院“看望”受伤夫妇。李双江不是简单地以打人者家属身份、跟他妻子梦鸽前去“看望”,而是“一行数人”。李双江本人倒是穿着便装,但陪同的却有好几位是着军装的解放军艺术学院领导。当时李双江说了如下一些话语:“过两天我还来看望你,我会给你联系的。我如果来不了,我会请我的领导来商量,咱们这事情怎么办,一定办好。”陪同的领导干部,有如下一些帮腔的话,“……很关心你……今天来给你道个歉,你好好养,给你道个歉……对,明天跟你联系……”。

一个十年前七岁的孩子,没有听说过周杰伦、谢霆锋、F4的大名,却对江姐、蒲志高、韩英等姓名耳熟能详。什么情况?如果是“生于深宫之中,长于妇人之手”的王子,如果是为了躲过劫难一出生就被送往深山古刹跟着高僧过与世隔绝的日子,如果是从小就被送往国外上学,如果是先天智障……都应该是连江姐、蒲志高、韩英也一并不知道的。根据我的想象力,只能得出这样一个结论:周杰伦、谢霆锋、F4等明星在李双江家是被人为屏蔽了的。屏蔽的力度之大,令人难以置信。众所周知,周杰伦、谢霆锋、F4等人曾经是那么地星光熠熠,电视、报刊、网络、街谈巷议,很容易就有所耳闻,有所了解。为什么要屏蔽他们呢?为了孩子专心念书考好成绩?为了不让孩子走文艺道路?都很难解释,因为看《红岩》、《洪湖赤卫队》也是需要时间的,也会影响考试的。想来想去只有一个原因:阶层不同。李双江的家庭是革命家庭,是“精英阶层”,而喜欢周杰伦、谢霆锋、F4的都是平民百姓,是草根阶层。

自家有错,知错后向他人道歉,古时候有著名将军(那是带兵打仗保家卫国的将军)廉颇向蔺相如“负荆请罪”的故事。故事里,为国家立过大功、瞧不起新贵的廉颇将军,是“肉袒负荆”(光着膀子,背着供人抽打的荆条)前去谢罪的。不难想象,他是步行去的蔺府。而如今因为唱几首歌就被册封为“将军”的李双江,不但不是“肉袒负荆”,反而带着好几个穿着军装的领导干部,言语间又是“关心”,又是“商量”,又是“领导”,怎么看都不像是去赔礼道歉的,而像是去威慑摆平的,居高临下的气势相当强大。我猜测,李双江那一回去309医院,很可能是乘坐公家轿车前往的。他不是去办一件私事,而是去办一件公事。从这一件事情上可以看出,李双江的“官”的意识或者说“阶层”意识,已经深入骨髓,体现于一言一行,一举一动。李双江这一次道歉的态度,被认为是真诚的,因而得到了普遍的认可和宽容。这又说明,普通民众也早已经习惯了官民阶层的存在,习惯了人与人之间不平等的现实。

但是,在梦鸽接受采访时希望得到大众和媒体的宽容这一则新闻下面,网民的评论,可以说是群情激愤,纷纷表示,这一次决不能给予宽容。这说明,貌似麻木的民众,内心还是有激情会愤怒的。

因此我认为,李双江儿子的再一次犯事,不但应该引起普天下为人父母者尤其是有权有钱有名的父母、引起有关公安执法部门、引起法律法规研究专家、引起未成年人教育专家……等各色人等各相关部门的重视,也应该引起为政者尤其是政府高层的警惕,时刻牢记一句古话:民犹水,能载舟,亦能覆舟。

                                                       2013-2-24

 

李双江儿子悲剧的深层根源 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

李双江儿子悲剧的深层根源 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

  评论这张
 
阅读(1089)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017