注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

骂人的基础知识  

2013-02-20 01:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骂人的基础知识

丁启阵

 

梁实秋先生有感于同胞骂人水平太低,曾写过一篇题为《骂人的艺术》的文章,介绍了知己知彼、无骂不如己者、适可而止、旁敲侧击、态度镇静、出言典雅、以退为进、预设埋伏、小题大做、远交近攻等10条骂人艺术的注意事项。

我认为,梁实秋先生这篇文章,适合做骂人艺术中高级培训教材,即适合已经具有一定骂人艺术基础的人阅读学习。据我了解,相当数量的同胞,还达不到这个水平,他们相关的基础知识尚且严重缺乏,遑论“艺术”。对他们而言,当务之急是学习相关的基础知识。

比如说,我不久前写了一篇微讽央视春晚的短文。虽然文末说,看央视春晚可以说明其人随和,不看央视春晚可以表示品位。但实际上不过是一篇游戏文字,借央视春晚这个话题,找几则古今有趣的材料,东拉西扯,意在逗乐,博人一笑,如此而已。

却不料,短文在博客中贴出之后,引来一片咒骂声。一篇轻松谐谑的短文,被许多人视为战斗的檄文,一个手无寸铁的书生,被许多人看成了凶恶的敌人。在我看来,这些同胞就缺少语文阅读的基础知识,不懂得文艺类文章的意思是虚虚实实带拐弯的,是不能简单按照字面去理解的。这些人,不客气一点说,有必要从小学阶段开始,重修语文课。

除了语文基础知识外,不少人还缺少国情基础知识。比如有个叫“黑白灰四季11”的网友,对我的短文发出了如下的“评论”:“说的好像你爸妈没看过春晚一样,那麽他们也是没品位吗?”

根据我多年来对同胞心理、国民素质的研究,可以肯定,此君在发表这条评论时,一定是踌躇满志、心花怒放的。他以为,绑出我爹娘(我爹已于六年前离开人世了),他就大获全胜、意气奋发了,我就全军覆没、受尽屈辱了。显然,他的国情知识里,十几亿中国人都是看过春晚的,无一例外。他一定想象不到,中国还有未通电线的村庄,还有买不起电视机的人家,还有听不懂普通话的老人,还有为了养家糊口疲于奔命从来不看电视的农民。他以为,中国人民的生活,都是像央视的新闻联播所说的,“中国人民很幸福”。我的父母不是特别悲惨,他们只是因为小时候家里穷,没有条件念书,又一直生活在非北方话地区的南方农村,因而根本听不懂普通话。

我父母当然也看电视,但是,他们基本上只看三类节目:旅游风光片,越剧,对话较少的故事片(比如战争片、武打片)。央视春晚,小品、相声、赵本山的幽默,他们完全听不懂,歌曲基本不知所云,魔术他们认定是都是假的没有兴趣,杂技大约能看得懂,但相比之下,还不如家乡戏越剧来得亲切。

另外,我的父母一直保持着十分良好的生活习惯:只要没有活干,比如第二天要晾晒“番薯干”(地瓜干)需要连夜削皮,晚上八点来钟就入睡了,天天如此。因为,第二天早上五六点钟,他们就得起床,为生计劳碌。

我对央视春晚缺少追捧的热情,跟我父母的情况有一定的关系,立论容易有偏激的嫌疑。但是,据我了解,在南方,在农村,像我父母这样,看不懂、从来不看央视春晚的人,全国得有好几亿!因此,我的想法,并非一味地自私。

写到这里,我忽然想知道一件事情:像“黑白灰四季11”这样的网友,在了解上述国情之后,是否会为自己的鲁莽感到些许不好意思呢?

最后,我希望今后网友在对我进行激烈的咒骂之前,先冷静下来,花几分钟时间检视一下自己是否具备了相关的基础知识。否则,一上来就开骂,不但不能把我气到,反而暴露了自己的无知,沦为有识之士的笑料。

                                                         2013-2-20

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017