注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

土楼为何至今仍雄视一方?   

2013-12-20 19:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仰望土楼

丁启阵

 

据说,光是福建省南靖县境内,土楼的数量就多达15000座!不久前的漳州六日游,我们花两天时间,参观了其中几座较为著名的土楼。有:田螺坑的“四菜一汤”土楼群,塔下村(下坂寮村)的裕昌楼,云水谣(原名长教村)的“怀远楼”和“和贵楼”。汽车在南靖县境内一些山间道路行进的时候,我看到,路边不少村落都建有土楼。

从前在电视上看到介绍土楼的节目时,已经被这种民间建筑所震惊。这次走近土楼,走进土楼,我的震惊感有增无减。结构之完美,规模之宏大,气势之不凡,亲临现场的震撼感,相当强烈。

查阅资料,听当地导游介绍,得知:建筑一个四五层高、能居住数十户人家的土楼,短则数年,长则数十年。夯土墙所用材料中除了沙土之外还有糯米、红糖等东西,当地有三碗米饭换不来一碗筑墙用的三合土的说法。就是说,修建一座土楼,需要大量的钱财。建造于19051909年的怀远楼,单是外层夯土墙,就用去了15000块大洋。迄今屹立、仍然住着人家的这些土楼,虽历经上百年乃至数百年的风雨,依然巍峨,坚固。比如说,裕昌楼始建于元朝中期,迄今已经有600多年的历史。这裕昌楼,内部木结构十分奇特,柱子呈东倒西歪状,可它就是屹立不倒。在这里边,刘氏家族聚族而居,繁衍生息。

就是根据这些粗浅的信息,我们已经可以想象到:一座座土楼的背后,有着怎样气度不凡的组织者和智慧超群的建造者,有着怎样契而不舍的信念,超强的生存发展能力,有着怎样坚韧不拔的家族信念,团结起来共同对付外来侵扰的勇气,齐心协力共成伟业的觉悟。看着一座座高大挺拔的土楼,屹立在山坡上,旷野间,溪流边,榕树旁,和谐,悦目,赏心。又不能不佩服古人的审美能力和对环境的深刻认识,合理利用。

但是,在钦佩古人的同时,我们又不能不感到些许羞赧:数百年来,土楼一直雄视着闽赣粤一带乡村地面,大地上再也没有出现过可以跟土楼相提并论的建筑物。就是在今天,我们有了现代化的建筑工具和钢筋水泥等现代化的建筑材料,可以修建起比土楼还要高大的楼房。但是,比起土楼,依然有许多不及之处。例如耐久性,例如节能环保,例如军事功能,例如审美价值。科技在飞速进步,材料在不断更新,但是,在建筑方面,我们却有这么多无法企及古人之处!

问题究竟出在哪里呢?我认为主要出在信念的缺失上。古人之所以能够修建起那么多规模宏大的土楼,首先是因为他们有浓厚的家族信念,为了家族群体的利益,人心齐泰山移,他们可以团结起来,有钱出钱,有力出力,心往一处想,劲儿往一处使。其次是公平的信念。土楼里的住房,几乎没有大小之分,都是从底层一直通到四层五层,底层作厨房,二三四层做卧室,等等,每户家庭的情况都差不多。住在土楼里,等于过着历朝历代把脑袋拴在裤腰带上闹暴动的人们理想中的生活:均贫富,等贵贱。不难想象,土楼里的人,心是平和的。再次是审美的信念。只用泥土、木材,便构筑出精美绝伦跟山水和谐相处的建筑,和贵楼甚至是建造在一片土层涌动的沼泽地带。但是,它就像永不沉没的航空母舰,近三百年来,忠实地守护着数十户人家的乡村生活。

没有信念的时代,技术再发达,工具再先进,材料再新颖,充其量,也只能做出一些凌乱不成气候的东西出来。

                                      

刊于《乐居周刊》2013121日总第17

 

土楼为何至今仍雄视一方? - 丁启阵 - 丁启阵的博客

  评论这张
 
阅读(1935)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017