注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

长寿之道   

2013-12-12 00:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长寿之道

丁启阵

 

       海南省澄迈县,以五十余万总人口而拥有百岁以上老人200余位,即十万分之三十八强的比例,远超联合国十万分之七点五的世界长寿乡标准,成为当之无愧的长寿之乡。
       为期三天的走访,同行的朋友们都在不停地询问此地特多百岁老人的原因,探索长寿之道。
       朋友们根据当地政府官员的介绍和自己的观察,概括出了如下一些主要原因:
       首先是生态环境好。具体地说,有水好、土好、空气好等项目。澄迈历史上曾有过大型火山喷发,如今火山岩下蕴藏着品质优良的淡水。火山岩浆风化而成的土壤富含微量元素硒,这种元素通过红薯等农作物,为当地人民的身体提供了防癌抗癌物质。在祖国各大城市MP2.5值普遍严重超标、雾霾动辄令飞机不得不停飞、高速公路不得不封闭……的年代,清新空气的重要性,不言而喻。
        其次是人伦关系好。常言道:气大伤身。三国故事,有诸葛亮气死周瑜一节。我相信,人这种灵长类高等动物是可以被死气的。至少,气个半死,减点儿寿数,是完全可能的。百岁寿星,一定是,本人是心平气和之人,家庭成员皆孝悌和顺。一天一小吵,三曰一大吵,怒伤肝,忧伤肺,哀伤心,只有速死这一种结果。
       其次是合理的饮食结构。百岁老人多为农村人口,他们的饮食,以粗粮、蔬菜为主,没有大鱼大肉大吃大喝的条件。因此,他们不易患城里人常见的心血管疾病,大大减少因病死亡的概率。有人说,当地人好饮茶、喝咖啡,可能也是长寿的重要原因。有个现象颇值一提,城里人喝咖啡,以白领小资居多,但澄迈,乡村农民也普遍饮用咖啡。
       其次是适度的体力劳动。水不流会腐,刀不磨会钝,人不劳动会肠肥脑满,毛病百出。当然,劳累过度也会伤筋动骨,损元折寿。只有适度的劳动,才能使人身心处于合理的张弛状态,活力常在,元气充沛,年寿得延。澄迈地区,大量种植橡胶、水果、咖啡,劳动强度不大,百姓无须起早贪黑、胼手胝足,即可养家糊口。
       …………
       看起来头头是道,条条有理。
       但是,我仍然心存疑惑。在百岁老人最多的金江镇黃竹村,我们向一位自费办了个老人活动站、跟一群百岁老人朝夕相处的村民打听他所知道的长寿秘诀(百岁老人们都不会讲普通话,无法交流),这位憨厚的中年男子,反复说的一番话便是:“其实瓦也不知道他们怎么长寿的,瓦看他们也跟别人一样种地,一样吃饭,看不出有什么不同的地方。”
       我认为,他们之能长寿,除了上述各种原因外,还须加上一条:他们从不思索长寿之道!

  评论这张
 
阅读(3852)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017