注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

武大郎凭什么成为烧饼代言人?   

2013-11-06 23:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武大郎凭什么成为烧饼代言人?

丁启阵

 

近些年,全国各地有好几种烧饼,有带馅儿的火烧饼,有薄而脆的芝麻饼,还有肉馅儿抹在表面的“掉渣饼”,都打着“武大郎烧饼”的旗号。

这不能不令人称奇。

因为,按照广告学原理,商品的代言人通常是俊男靓女。一种商品,只要搭上人见人爱、花见花开的俊男靓女,消费者一见,会立刻产生爱屋及乌的心情和据为己有的冲动。

据说历史上武大郎的原型武植,是一个身材高大、富有才学之人。但是,文学名著《水浒传》中家喻户晓的人物武大郎,却是身材矮小、相貌丑陋之辈。当时人送绰号“三寸丁谷树皮”,用他老婆潘金莲的心里话说,是“三分像人,七分似鬼”。这样的一个人物,居然被各地的烧饼商们不约而同“聘请”为广告代言人,乍看之下,是有违广告学原理的。

但是,冷静思之,不难发现,又是有其合理性的。

首先,武大郎知名度够高。武大郎虽然身材矮小、相貌丑陋,没有任何英雄壮举,也未能名列水泊梁山英雄榜中。但是,他因为兄弟武松是景阳冈上打死老虎的英雄,老婆潘金莲是跟西门庆勾搭成奸的美女,攀龙附凤,名声远扬。倘若名声不论美丑,单论大小,那么,在英雄众多的《水浒传》中,武大郎堪称一流,可谓妇孺皆知。古往今来,在烧饼界,武大郎更是当之无愧的“一哥”,无人能出其右。

其次,武大郎有其可爱之处,具娱乐价值。以武大郎的身材、相貌、身价,上江苏卫视的“非诚勿扰”,二十四盏灯同时灭掉是肯定的。但是,对于少年儿童和并无跟他成为家属打算的一般读者而言,武大郎身材相貌的缺陷,反而是一种“稀缺资源”,具有一定的“观赏价值”。他的宽厚、善良、勤劳、谨慎等品质,又使人对他产生些许喜爱、亲切之情。至少,不会产生憎恶之情。

再次,武大郎的命运够凄惨。自食其力、本分老实的武大郎,就因为意外娶得一个美貌的老婆,落得一个被毒杀的下场。百姓普遍生活在快节奏、大压力中的时代,这样一个生活在社会底层的悲剧人物,是颇具慰藉人生之功效的。武大郎娶到潘金莲,“鲜花插在牛粪上”,可以让屌丝们产生一切皆有可能、自己也可以有艳遇的如梦幻觉;被王婆西门庆潘金莲设计毒害而死,武大郎的悲惨结局,又能让屌丝们有机会为他一鞠同情之泪,觉得自己还不是史上最悲催的人。从而,找回一点生之乐趣。

最后,也是最重要的,这是一个缺乏理想、心灵普遍迷茫的国度,这是一个缺乏安全感、只能自求多福的国度,这是一个缺乏诚信、充满了欺骗的国度。这样的国度,官方树立的英雄人物、学习榜样、先进典型,统统失去了应有的光辉,沦为大众嘲笑、质疑的对象,只有像武大郎这样低到尘埃里的人物,才有真实性可言,才有些许人的味道。

当今走运的,除了《水浒传》中的武大郎,还有《西游记》中的猪八戒,还有鲁迅笔下的孔乙己——生前穷困潦倒、喝酒常常赊账的孔乙己,死后却在不少大城市中冒出了许多高档的“孔乙己大酒楼”!猪八戒、孔乙己的走运,原因跟武大郎成为几种烧饼的代言人,大同小异。

                                                      2013-11-6

  评论这张
 
阅读(14384)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017