注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

唐代最好的一首七律诗的版本之争   

2013-01-10 12:51:00|  分类: 文史热议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐代最好的一首七律诗的版本之争

——“乘黄鹤”还是“乘白云”?

丁启阵

 

昔人已乘黄鹤去,此地空馀黄鹤楼。

黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。

日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。

            ——崔颢《黄鹤楼》

 

宋人严羽誉为唐人七律第一、清人沈德潜赞其“擅千古之奇”的唐代诗人崔颢的《黄鹤楼》诗,起首第一句,有两种版本:一种是“昔人已乘黄鹤去”,一种是“昔人已乘白云去”。何者为崔颢原诗,孰优孰劣,历来有不同说法。

作“昔人已乘白云去”的版本如:唐殷璠《河岳英灵集》(选崔颢诗11首),芮挺章《国秀集》(选崔颢诗7首),韦庄《又玄集》(选崔颢诗2首),韦縠《才调集》(选崔颢诗1首),《全唐诗》(“白云”下注出一作“黄鹤”),北宋编《文苑英华》,宋计有功编辑《唐诗纪事》,宋胡仔《苕溪渔隐丛话》,元吴师道《吴礼部诗话》,等等。

作“昔人已乘黄鹤去”的版本如:清金圣叹《批才子书》,沈德潜编《唐诗别裁集》(选崔颢七言律诗2首),孙洙编《唐诗三百首》(选崔颢七言律诗2首),中国社会科学院文学研究所《唐诗选》(选崔颢诗4首)。如今的唐诗选本,基本上都是“黄鹤”版。

两种版本的分布,大致是这样的情况:古本多作“白云”,今本多作“黄鹤”。因此,有学者认为,“黄鹤”始于元人,自清金圣叹痛批“白云”版之后,“黄鹤”版大行于世。换言之,崔颢原本是“白云”,接着流传九百年的也是“白云”,近三百年才被改成“黄鹤”(黄永武《中国诗学·鉴赏篇》28-29页,新世界出版社20129月版)。

金圣叹批评“白云”版的主要理由有:连写三“黄鹤”,可显示诗人“浩浩大笔”诗才;如果是“白云”,“黄鹤楼”得名费解;世界上没有千载不消的白云,既然昔人乘去,不可能至今悠在(《批才子书》);力挺“白云”版的学者,主要理由有:鉴赏当以底本为依据,不能凭鉴赏随意改底本;二白云二黄鹤,两两对峙很巧妙(黄永武《中国诗学》)。

两种意见,针锋相对,势不两立。孰是孰非呢?我的意见有如下几点:

崔颢《黄鹤楼》虽是七言律诗,但无论是“白云”还是“黄鹤”,前四句,均不甚遵格律诗平仄对仗规则。因此,格律上没有对错优劣之别。

唐诗中,“乘白云”、“乘黄鹤”,两种词语搭配形式,均有用例。“白云”例:萧颖士句“中有群仙兮乘白云”(景龙二年,公元708年),岑参《感遇》“昔来唯有秦王女,独自吹箫乘白云”,刘禹锡《三乡驿楼伏睹玄宗望女几山诗,小臣斐然有感》“天上忽乘白云去,世间空有秋风词”,寒山诗“苟欲乘白云,曷由生羽翼”。“黄鹤”例:李白《江上吟》“仙人有待乘黄鹤,海客无心随白鸥”。数量上,“乘黄鹤”只有李白一例,“乘白云”却有四例。但在崔颢之前和同时,“乘白云”也只有一二例(萧颖士、岑参),两者之间,无法据以作出对错判断。

尽管如此,我还是比较认同“黄鹤”版。我的理由有如下两点:

一是,早于崔颢、李白的诗人卢照邻,其《送幽州陈参军赴任寄呈乡曲父老》诗有“人同黄鹤远,乡共白云连”两句。“昔人已乘黄鹤去”意境与之相似,似系由此化用而来。卢照邻诗中,跟人一同离去的是黄鹤和人(人乘黄鹤),白云跟乡村相连,并无离去行为。卢照邻诗可以证明,黄鹤楼之名系元人附会仙人乘鹤而来的说法,是不足信的。

二是,宋胡仔《苕溪渔隐丛话》(引《该闻录》)、元辛文房《唐才子传》等文献记载,李白到黄鹤楼,曾有“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”的感慨,当时没有写下咏黄鹤楼的诗。但是,李白内心并不服气,事后还是仿崔颢《黄鹤楼》作《登金陵登凤凰台》、《鹦鹉洲》两首诗,带有跟崔颢决高下的意思。李白《登金陵凤凰台》、《鹦鹉洲》诗前两句分别为“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流”和“鹦鹉来过吴江水,江上洲传鹦鹉名”,都是“鸟(凤凰、鹦鹉)飞走了,只留下地名,供人流连寄慨”的意思。既是仿作,似乎也可以反过来印证,崔颢《黄鹤楼》前两句主要意思是“黄鹤飞走了……”。

崔颢《黄鹤楼》诗,除了首句有“乘黄鹤(白云)”的版本不同外,其他诗句还有“此(兹)地”、“汉阳树(戍)”、“芳(春、青)草”、“萋萋(青青)”、“何处是(在)”等的差异,本文不再一一讨论。

                                                 2013-1-10

  评论这张
 
阅读(6267)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017