注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

《江南style》给我们的启示  

2012-10-26 18:36:00|  分类: 浮世感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《江南style》给我们的启示

丁启阵

 

夜郎自大,这个讽刺人无知、妄自尊大的成语,咱们中国人使用起来格外得心应手,因为,咱们是大国!当周边国家有人发表对我国有不恭敬意味的言论时,我们都可以使用这个成语,表示不屑,加以鄙视。仿佛,这个成语是我们中国人的祖传法宝,独门暗器。

但是,我们却往往忽略了一件事:当我们为拥有这件祖传法宝、独门暗器而陶醉的时候,那些我们所不屑、鄙视的对象,却在那里悄悄地变大,变强,直到有一天,给予我们一记棒喝,乃至致命的一击。

致命的一击(其实不止一击),众所周知,来自东边岛国日本。这个话题过于沉重,此时不打算提它。这里我想说的是,韩国影视歌等流行文化,给予我们的启示,或者说警示。

只有五千多万人口的韩国,一直入不了许多国人的法眼,一直被许多国人用“夜郎自大”这个成语加以鄙视。本人在韩国待过两年时间,耳闻目睹过不少韩国人“夜郎自大”的事迹: 

文化杂志上,拜读过不止一位韩国学者的文章,称韩国泡菜是全世界最美味的食物,要让全世界人民都吃上这种美味;称韩袍是世界上最美丽的服装,要让全世界人民都穿上根据韩袍设计的时装。

在韩国最大的故宫景福宫,听到过一位韩国导游对台湾游客说,欧洲之所以发生了持续200年的十字军东征,是因为罗马天主教教皇得知消息,朝鲜王国景福宫里有大量宝藏。

听韩国学生讲过一个段子,说英国人在根据sun(太阳)创造出son(儿子)这个词以后,再也想不出称呼女儿的词。于是派遣使节到朝鲜,请世界上最聪明博学的世宗大王,赐予名称。因为世宗大王一直忙于国政,无暇接待。英国使节在朝鲜苦苦等待近一年,都没有得到召见。英国人民无词称呼女儿,英国国王心急如焚,敕命使节不择手段年底前必须得到世宗大王的赐名。英国使节只好闯宫求赐。时当年尾,世宗大王正在拨拉算盘,计算国家该年度财政收支情况,并没有注意听英国使节的来意,自顾自抬头说了一句话“道---特”(意思是“又算错了”)。英国使节以为,这就是世宗大王的赐名,如获至宝,火速告知英国国王。从此,英国人便以“道---特”(daughter)称呼女儿。此类段子还有不少,有说加拿大、美国等国国名,都是世宗大王根据它们国民的愚弱情况赐予的。

在韩国中部一座历史博物馆,看到墙上一幅挂图,关于韩国“三一运动”(191933日爆发的抗日运动,后来被韩国政府确定为“独立运动纪念日”)对世界各国影响的。线条标示的影响,遍及世界各国,形同密集的航空线路图。我国的“五四”运动,赫然在列。

上述耳闻目睹,都不妨被我们当作鄙视韩国人夜郎自大的有力证据。

但是,曾几何时,韩国人经过“汉江奇迹”在我们还非常贫穷的时候富裕起来了;在我国首都第一次承办亚运会之前,他们的首都已经举办过了奥运会;不久,又跟日本人联合,举办了世界杯足球赛;他们国家足球队的精气神和成绩,足以令十三亿人口大国的足球队羞臊得无地自容;他们的影视歌舞流行文化,开始风靡中国,风靡日本,风靡东南亚,在亚洲乃至全世界形成了一股强劲的“韩流”;金喜善、裴勇俊等一批影视明星,横扫亚洲,为韩国创造了大量的外汇收入;他们的美容业,使得日本、中国等国家的爱美人士,趋之若鹜,一掷千金;最近,一位其貌不扬、年已叔辈的歌手,整了一个叫《江南style》的音乐电视,更是吸引了全世界人民的目光,一夜之间跻身国际巨星行列。

一个陶醉在用“夜郎自大”鄙视别国的国家,无论疆域多么宽广,终究会有衰弱的一天;一个自强不息的国家,哪怕它跟夜郎国一般狭小,也会有令人刮目相看、肃然起敬的时候。这个人口相当于我国中等省份的蕞尔岛国,韩国能有如上成就,我以为,跟他们勇于自大的精神有着直接的关系。倘若,我们的几十个省市,都能够像韩国那样自大,那样发光发热,神州大地将会出现一种怎样动人的景象!

                     2012-10-26

  评论这张
 
阅读(981)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017