注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

有情有义的韩国女大学生  

2012-10-02 18:18:00|  分类: 性情文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有情有义的韩国女大学生

丁启阵

 

韩奎贤又给我来信了,这一次是祝我中秋节快乐。

我在高校教书已经有二十多年,其中四年是在海外教学。直接听过我的课的中外学生,得有好几千。但是,像韩国学生韩奎贤这样,教过多年之后,逢年过节,依然给我写信问候的,不是很多。我的高校教师生涯中,有不少听过我多门课程,前后历三四年之久的学生。但这些学生,离开我之后,大多杳如黄鹤,不再有片言只语传来。而韩奎贤,我只教过她一个学期的汉语。教课少,但联系多,持续久。韩奎贤真是一个与众不同的学生。

看到这里,大约会有朋友“不怀好意”地说:“韩奎贤喜欢你!”对此,我只能不谦虚地相告:“学生喜欢教师,不是很寻常的事情吗?何况俺又不属于面目可憎、言语乏味的教师。”其实,不要说喜欢,也不要说暗恋,就是当面告白,俺年轻的时候,也有幸遇到过几回。那又怎么样呢?被拒绝之后(我有不跟学生谈恋爱的做人原则),那些女生,一个个很快都跟我相忘于江湖了。

我猜测,韩奎贤是喜欢我的。但是,我能肯定,她对我的喜欢程度,在学生对教师的范围之内。因为我在多家门户网站开了博客,她为了学习中文,经常上网看我的文章,对我的情况比较了解,感觉上,会比其他老师稍稍亲近一些。如此而已。

在我教过的所有中外学生中,韩奎贤是一个极具辨识度的学生。主要原因,不在于她经常给我写信问候,特别有礼貌,也不在于她爱学习,成绩出众——每次考试,她总是名列前茅;中文之外,韩奎贤也能说一口流利的英语,印象里她似乎还学过日语和法语。我教过的学生中,有礼貌、爱学习、成绩好的学生,有很多。韩奎贤之所以给我留下了格外深刻的印象,最重要的原因是:她的善良。

韩奎贤成为我的学生,是20072008学年的下学期的事情。她来北京留学,我是她所在班的班主任。众所周知,那年的512日,发生了震惊世界的“汶川大地震”。看到新闻,韩奎贤和班上其他同学(我至今仍清楚记得的,还有一位土耳其的男生和丹麦的华裔女生)决定,在校园内搞一个为期三天的募捐活动。他们真是君子,一言既出驷马难追。那三天里,尽管头顶上有毒太阳,面前有毒舌头——有一些人当面对他们说,怀疑他们是骗钱行为,他们轮流坚守,按照计划,把活动搞完,一点儿折扣都没打。最终,他们一共募集到7000多元善款,由学校居委会转交给了专业的慈善机构。募捐活动开始的时候,班上的学生都捐了款,韩奎贤是捐得最多的一个,500元。

韩奎贤的善良,不光体现在一次性的募捐活动上,还体现在一项她长期参与的活动上。从别的韩国学生那里了解到,韩奎贤在韩国参加了一个献血的志愿者组织,每年至少要向有关医疗机构献血12次,即每月至少一次。到2008年,这样的活动,韩奎贤已经参加两三年了。韩奎贤是一个文弱的女生,脸色略显苍白,身体不是很好。我问过她,她的身体状况是否跟频繁献血有关,她不以为然,轻描淡写地说,经常献血并不影响身体健康。韩奎贤,是我所知道的学生中,无偿献血次数最多的一个。

在此,我祝韩奎贤同学节日快乐,学业进步!

                                                       2012-10-2

 

有情有义的韩国女大学生 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

     韩奎贤寄来的中秋贺卡

 

 

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017