注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

快乐农场为何难以快乐?  

2012-10-23 23:37:00|  分类: 浮世感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐农场为何难以快乐?

丁启阵

 

快乐农场为何难以快乐? - 丁启阵 - 丁启阵的博客

 

今年三月份,我怀着满腔热情,去距家30多公里的“快乐农场”(位于海淀区上庄镇的“三元农业科技有限公司”),花1300多元钱,租了一块号称50平米其实也就40平米左右的土地,栽种蔬菜。同时,也鼓动几位朋友,到那里租了菜地。

半年多的栽种实践,从经济学上讲是得不偿失的。土地租金,加上来回汽油钱,到蔬菜商店可以买到相当于菜地所产十倍以上的新鲜蔬菜。但是,一分耕耘一分收获的过程,令我感到充实,也让我体验到了久违的农村生活的滋味,辛苦,但真实。

但是,当有朋友问我明年是否继续租种时,我却无法给出一个爽快的答复。

原因很简单,我最近在快乐农场遇到了不快乐的事情:

前天,星期日,上午11点左右,我跟妻子开车去山庄,顺路到农场收了六个萝卜。在我们拿着萝卜走向停车场的路上,一位中年男子管理员和女农技员,急匆匆迎面走来。只见中年男子铁青着脸,连声责问我:“你收的是自家的菜吗?哪块地是你的?你带租赁卡了吗?”女农技员具体负责那一片菜地,比较了解我的情况,替我证明:“他租的是26号。”我也回答他:“有租赁卡,在车上,可以马上拿给你看。”他理都不理,就自顾自朝着我租赁的菜地方向走去。

当时,我们都没怎么在意。还夸他说,可能确实有偷菜现象,这人还挺负责的。不料,在我们正准备开车离去时,那位女农技员追过来,敲打车窗,在我摇下车窗玻璃后,声色俱厉地质问道:“你们是从自家地里拔的萝卜吗?”我们告诉她,绝对是从自己家地里拔的萝卜。她还是不相信,说什么“下次不能再这样做了”。这样一来,我们就觉得事情比较严重了:他们已经认定我们是偷菜的贼了。

小偷小摸,是我平生最不屑、最痛恨的行为之一。这两位农场职员竟然这样公然污蔑我们,对我而言,无疑是奇耻大辱,当时真有“是可忍孰不可忍”的情绪。不顾天正下着小雨,我立即下车,去找正站在我菜地附近的那位打着伞的农场职员理论,我说我可以把每一个萝卜的坑指给他看,他不看,却坚持自己的怀疑,不改口。说他有责任有权利管理菜园,说合同上写得很清楚,说从那个角度看,我是从别人的菜地拔了萝卜。我说:“你们这样做法,让我们租赁菜地的人很尴尬,以后都没法来收自家的菜了。”我要求他告诉我电话号码,以后每次收菜我都请他陪同,监视着。他开始时答应了,但是很快又拒绝了,说自己工作忙不可能有空看着我收菜。整个过程,管理员的态度一直很生硬,女农技员只管将我往外拉扯——尽管我一再声明,我不是跟他吵架,只想把事情讲清楚,希望他们能还我清白。

看架势,这一男一女显然都不是能把事情说清楚的人,当时雨越下越大,另外,山庄也还有事情需要处理。我们只好带着一肚子的委屈,离开农场。

午后,我一有空就给农场办公室打了个电话。接电话的是一位杨姓项目经理,他答应我,调查之后,会给我一个答复的。昨天下午两点钟左右,我接到了杨经理的电话,说是经过调查,了解到错在农场职员,的确冤枉我了,向我表示道歉,希望我不要生气。他告诉我,曾有租赁者找到他们,说是自家菜地上的冬瓜被人摘走了,农场赔偿了几次冬瓜钱。他说,那位管理员也因为我这事,受到了批评,他已经认识到了自己的错误,很快会给我打电话,向我道歉。不久,这位姓李的管理员果然打来了电话,说自己那天遇到一些不高兴的事情,心情不好,工作态度粗暴,请我原谅。并且表示,只要我高兴,骂他几句都可以。我说,电话道歉,只有你知我知,那天在场的人都不知道。他表示,我哪天去农场,他可以当着众人的面,再给我道一次歉。

话都说到这份上,我觉得他们也挺不容易的,没必要再跟他们计较了。

但是,今天下午陪老友大瘦兄去农场收菜,看见菜地边上竖起了一块大大的告示牌,白底红字,赫然写着如下内容的文字:农场有租赁者投诉自家蔬菜被人摘去,如果发现有人未经主人许可擅自摘取他人蔬菜,农场将处以200元至500元的罚款,“严惩不垈(原文如此)”云云。当时我心里就觉得,挺不是滋味的。

我到农场赁地种菜,原本只是为了体验田园农事的一份乐趣,一份轻松。而现在知道,这家农场菜地的气氛,其实并不轻松。因为有租赁者投诉自家蔬菜被人偷摘,农场方面害怕自身利益受损,管理员(包括农技员)可能个个都随时在不同方向睁着警惕的双眼,监视着每一个到自家小菜地摘菜的人,一不小心,就可能被冤枉为偷菜贼。这种感觉,实在有点糟糕。

朋友们,请你们告诉我:这家农场的小菜地,明年我是继续租种呢?还是不再租种呢?

                                                     2012-10-23

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017