注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

英雄壮举的古今结果  

2012-10-22 21:04:00|  分类: 浮世感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英雄壮举的古今结果

丁启阵

 

一个并不相识的客车司机,给我讲了下边的故事:

 

北京某顶级商厦,停车场。一辆大奔,靠驾驶位的车门敞着,司机双脚垂于车外,作二郎腿状,倚在座位上休息。一辆宝马车,想要开出停车场,被大奔挡住了出路。宝马车司机鸣笛示意,大奔司机未予理睬;宝马司机下车,跟他商量,请他稍微让一下,大奔司机充耳不闻;宝马司机跟他理论,他的嗓门比宝马司机更高。总之,大奔司机介于牛A与牛C之间的神情,十分嚣张。

宝马司机无奈,只好返回商厦,请来公司老板。

老板毕竟是老板,走近大奔司机,和颜悦色、柔声细语跟他商量,请他让一下道。

孰料,大奔司机依然一副牛A与牛C之间的神情,就是不让。

老板也并不生气,只见他跟自己司机要过车钥匙,上车发动车子。然后,倒退了几米;接着,一个向前冲,直接撞在大奔车屁股上。也不多顶,恰好顶出足以通过车辆的距离。然后,停车,下车,让司机上车开走。自己对一直站在旁边的保安说:“反正你认识我,知道我是干什么的,有事找我。”说完之后,从容离去。

留下惊魂未定的大奔司机,在被撞坏了屁股的奔驰车里目瞪口呆。

 

我相信,听完这个故事,大多数人都不会同情那奔驰车司机,都会对宝马车司机的老板肃然起敬,竖大拇指表示赞赏。本人也不例外,认为这老板是个好汉。

客车司机跟我讲这个故事,他的本意是为了说明“高干子弟做事也有非常低调的”。据他说,宝马车司机的老板是一位第一代国家领导人的公子,为人处世一向很低调,不张扬。

这种低调及其背后的忍让,当然有其值得赞赏的成分。但是,作为普通百姓,我们似乎也不必太因此兴高采烈。因为,这种对付无赖的痛快行为,终究只是特权阶层的游戏,普通百姓不便效仿。

无法知道,这个事情后来是怎样处理的。根据我们对国情的了解,很可能是不了了之,顶多是,宝马车的保险公司,向奔驰车主赔一点儿修车钱。也不排除另一种戏剧性的可能:奔驰车车主登门向宝马车车主道歉。

如果有人联想起,《水浒传》里的那些英雄好汉,在干过除暴安良的壮举之后,通常是仍然不能逃避当时法律的惩罚的。例如青面兽杨志在汴京天汉州桥上杀死无赖牛二后,尽管百姓叫好,官吏敬佩,牛二没有苦主,三推六问之后,也从轻量罪,只定了“一时斗殴杀伤,误伤人命”。但是,英雄杨志仍然受到了二十脊杖、脸上刺字、充军北京大名府、宝刀没入官库等惩罚……英雄壮举的结果,古今截然不同。我等草民有理由为之感到失落:当今的执法状况,比起九百多年前的宋朝,尚且有所不及。

                                                       2012-10-22

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017