注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

西山夜游  

2012-10-20 01:00:00|  分类: 性情文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西山夜游

丁启阵

 

昨日,与“葫芦僧”因公夜宿凤凰岭南侧车耳营村。村子距离胡不归托身的龙泉寺只数百米远。葫芦僧提议,饭后邀请胡不归到村吃肉喝酒,滋润一下他长时间茹素吃斋饭的肠胃。

三个人喝掉一瓶牛栏山二锅头,才八点半左右。散去睡觉,为时尚早。于是决定到村后靠近山顶的防火通道上漫步,即《诗经》所说的“陟彼高冈”。

并不明净的夜空,没有月亮,星光也相当黯淡。走上长长的山坡,抵达防火通道时,却发现星光比村中所见要明亮一些。山坡上的树木,山石,黑黢黢的,有些诡异。但微微发白、较为宽阔的混凝土路面,走路是一点问题也没有的。

一行三人,边走路边聊天,翻过山梁进山谷,出了山谷上山梁,在夜色里愈行愈远。终于,我们三人一致同意改变计划,放弃只走一段山路就回村歇息的念头。继续前行,至七王坟村下山,走西山风景长廊回车耳营村。

出车耳营村,进七王坟村,均有如豹犬吠相迎送,响彻村巷,响彻夜空;几处幽谷,几架山梁,树丛如怒,岩似鬼;一位山间护林大叔,清冷的寒夜中身着短薄衣衫,一言不发,突现眼前;七王爷奕轩的陵墓台阶,星光下益发显得破败颓唐,阴森森的。事后有村民告知,近年山上颇有野猪之类动物出没。

将近十一点半,我们回到了车耳营村文化广场,三人朝着三个方向,作鸟兽散。保守估计,行程十余公里。

何夜无星光,何处无山道树石,但少闲人如吾三人耳——那是东坡先生月夜游黄州承天寺的韵致。月落星希,人鸟归巢,我等三人赤手空拳山行数小时,路遇一位天寒衣单的护林人。闹不清是我等怪异,还是护林人怪异——这是陶庵先生雪天到杭州西湖湖心亭看雪的痴情。古代文人雅士的韵致、痴情两种意境,我等俗人竟然于一夜间无意兼得之。其中妙处,心中得意,不足与外人道也。

                                                   2012-10-19

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017