注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

我把诗人分三派  

2012-09-09 18:25:00|  分类: 文史热议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我把诗人分三派

丁启阵

 

翻阅文学史论著,不免产生一个疑问:我国是名副其实的诗的国度,诗歌有着悠久绵长的历史。倘若将其比作河流,毫无疑问,完全可以用源远流长、浩淼深邃之类的词语去形容。但是,对多如天空繁星的诗人的分派与归类,文学史家却暴露出了明显的词汇贫乏、逻辑散漫等问题。比如说,关于诗人的分派,他们就只有“山水田园诗派”“边塞诗派”“江西诗派”“性灵诗派”之类的划分,名目既少,划分也相当随意,不成体系。

“山水田园诗派”,一般认为,以陶渊明、谢灵运、王维、孟浩然、储光羲、常建、韦应物、柳宗元等人为代表。这一派诗人,以其善于描写山水景物和田园生活的情趣而受到世人的喜爱。自然,这一诗派的特点是够鲜明的。

但是,追根溯源,顾名思义,派,原本是江河支流的意思。一条像样的江河,必定是由多条乃至无数条支流汇流而成的。至少,我未见识过独流成河的现象。只给其中一条支流取了名字的地理学著作,一定不是一本好的地理书。同理,只给一类诗人按了名目的文学史著作,也难说是好的文学史书。也许有人会说,“山水田园诗派”之外,不是还有“边塞诗派”“江西诗派”“性灵诗派”之类的名目吗?没错,是有这些名目。但是,这些名目有一个同样的问题:不是用一个统一的标准划分出来的。

前天写《没有行走,就没有诗圣杜甫》时,我忽然那有了一个想法:杜甫的多数名作其实也是在行走中源于山水的感想感慨,他似乎也可以归于“山水田园诗派”。但是,众所周知,杜甫的作品明显有别于陶渊明、谢灵运、王维、孟浩然、柳宗元等人的作品。杜甫的山水田园,显然要比陶渊明王维诸人更加接近下层百姓,接近朝廷皇帝。一句话,更加接近社会现实。因此,仿照“山水田园诗派”这一名目,不妨给杜甫和跟杜甫相近的诗人一个“山河家国诗派”的名目。除了杜甫之外,这一名目下,可以包括屈原、曹操、李白、韩愈、苏轼、辛弃疾等诗人。

有了“山水田园诗派”和“山河家国诗派”,还是有一些著名诗人,无法归属。我认为可以另立一个“男女情欲诗派”。这一诗派以擅长表现男女情感欲望为主要特点。代表人物有李商隐、柳永、李清照、纳兰容若等。如果说“山水田园诗派”和“山河家国诗派”是室外剧,“男女情欲诗派”则是室内剧。

一分为三,难免粗疏,但是比起只孤零零一个“山水田园诗派”来,应该还是显得稍微像样子一些吧。

                                                     2012-9-9

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017