注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

藏在网络小头像背后的玄机  

2012-09-06 10:53:00|  分类: 浮世感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏在网络小头像背后的玄机

丁启阵

 

网络上,许多人拿自家孩子的照片作为自己博客、微博的头像。这种现象,我想了许久,也没有弄明白其中缘故。于是,昨晚发了这样一条微博:“跪求答案:为什么人们都喜欢用自己孩子的照片而不是自己的照片做博客、微博头像呢?”到此时为止,已经有数十位朋友作出了解答,可谓五花八门。这里,我稍加筛选、归纳,整理出来,博大家一乐,也希望能看到更多新鲜有趣的解答。

勤恳派的答案有:其一,肯定是爱孩子,孩子是自己的骄傲,所以愿意晒给别人看。其二,不愿意让别人看到真实的自己,不用自己的照片潜意识里觉得能增加自己的隐蔽性和安全感。”“1,潜意识里孩子就是曾经的自己;2,意识里孩子是自己最大的业绩;3,意象里孩子代表未来……

温馨派的答案有:“因为爱。”“因为更爱。”“因为爱孩子胜过爱自己——人们总是把自己最爱的东西展示给别人看。”“爱孩子超过爱自己!”“因为父母总认为自己的孩子最好~”“爱!为人父母之后觉得自己的孩子是自己的宝贝,看到孩子心情就好,就有动力”“一,最自豪,二,最牵挂,三,最爱。”“我家的宝贝很可爱,求围观,求关注。”“这就叫‘爱’。”“因为每个人都认为自己的孩子最可爱,看到自己的孩子就觉得很幸福,也想让别人分享自己的幸福。

煽情派的答案有:因为孩子是最可爱最牵挂时刻都想见的心肝宝贝。”“孩子是自己的化身,又比自更美好、更圣洁、更可爱;孩子是父母心头上的肉开的花,所以父母看见孩子总是心花怒放;孩子是天使,带给我们无限的欢乐和希望,每时每地,相伴相守,网络里也不例外。”“因为人们喜爱自己的孩子甚过喜爱自己。

趣味派的答案是:因为在他眼里,博客不似身份证那么呆板严肃。

博学派的答案是:“可能是因为传统文化中,孩子就是自己的图腾,孩子的未来就是自己的信仰。”

乐天派的答案有:希望就在未来!!”“因为这孩子不是名人,也不是名门之后 ,所以不怕被绑票!

悲情派的答案有:中国人活得太累了,把希望寄托在孩子身上,一切为了孩子。中国人不能理解中国人内心压抑心理,枉为中国人。这也是中国人为什么用自己的孩子做网页头像的理由。”“嘿!自己老了,不漂亮啦!(这一条也可以归入“审美派”)

战略派的答案有:为了以后变成博坛名人后,顺利脱衣钵给接班人——就像韩仁均,笔名‘韩寒’,生个仔也叫‘韩寒’。可惜那个时候没有微博这玩意,不然,贴个仔头像,方舟子也没办法质疑。”“向世人展示自己的杰作。”“如同中国人喜欢将财产留给后代一样,将孩子的照片作头像,意喻为:孩子,这里有我的心血,这份财产也是属于你的!

实用派的答案有:因为童言无忌啊!”“可能是孩子的照片比自己的可爱吧,还有就想要时刻看见自己的孩子,又或者是为了向更多的朋友介绍自己的孩子吧。”“不想实人(名)制。”“因为这样别人才知道他已经有小孩了。

面子派的答案有:孩子是唯一值得炫耀的。”“孩子是父母最优秀的作品,谁不想把自己的作品展示炫耀一下?”

审美派的答案有:孩子萌啊。”“因为父母长得丑的娃娃都乖!”“孩子可爱好看,自己比较难看,呵呵。”“孩子越长越漂亮嘛。

冷峻派的答案有:孩子的天真和无邪可以掩盖自己的一些缺点,还有就是对孩子的溺爱。”“喜欢用自己孩子的照片做博客、微博头像的人大多幼稚。”“感觉有炫耀之嫌。”“因为失去了自我,迷失了人生。

楷模派的答案有:可以避免一些人乱送菠菜。”“告诉别人自己有孩子了,就别在……”“我还是认为那句“告诉别人我有孩子了”比较适合命题!”“因为想告诉你们,我嫁了人,而且有了孩子。衰人勿扰!

励志派的答案是:用孩子天真的笑和无辜的茫然搪塞和掩饰自己的软弱及怯懦,不敢直面自己的丑陋和无望,却妄图拿孩子做面子和寄托自己无望的希冀。

…………

一个小问题,就引出了这么多缤纷精彩的答案。可见,中国人不缺智慧,只要给一点点自由,就会才情蓬勃,人品爆发,创造无限!

 

为了节省篇幅,方便阅读,没有一一列出评论者的姓名,敬希谅鉴!

 

                                                        2012-9-6

 

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017