注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

有趣的古代节俗  

2012-09-03 13:47:00|  分类: 文史谐谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有趣的古代节俗

丁启阵

 

我国民间传统节日,最重要的项目是口腹之娱。元宵节吃元宵、汤圆,清明节吃青团(主要是江浙一带),端午节吃粽子,中秋节吃月饼,腊八节喝腊八粥,除夕夜吃饺子吃年夜饭。除了上述节日食物之外,我的家乡还有:正月初,大春卷(我们叫麦油脂);元宵节(正月十四),羹(有咸甜两种口味);中元节,样糕(水磨江米为之,可能就是古书里的“乳糕”)、丰糕(干磨江米粉掺粳米粉为之);冬至,擂圆(无馅儿的汤圆,扁圆形,外粘炒熟的黄豆粉或花生米粒);腊月,年糕(分为瓦片状的麻糍和长条状的糕两大类);不一而足。其次是文艺体育活动。元宵节的花灯会、舞狮会,端午节的斗百草、赛龙舟,重阳节的登高怀远;诸如此类。

传统节日,无论是美食,还是文体活动,都于人民身心健康大有益处,令人心情愉悦,给人留下美好的记忆。然而,身在秋天说秋节,我认为古书记载的秋季节日中的三个已经失传的小项目,也相当有趣,值得推而广之。

《东京梦华录》卷八记载,七夕节,“……以小板上傅土,旋种粟,令生苗,置小茅屋、花木,作田舍小人物,皆村落之态,谓之谷板。”

《梦粱录》卷四记载,立秋日,“都城内外,侵晨满街叫卖楸叶,妇人女子及儿童辈争买之,剪如花样,插于鬓边,以应时序。”这一风俗,《东京梦华录》卷四已有记载,只是文字不及《梦梁录》生动有致。其实,更早记载这一风俗的是崔寔《四时月令》,“京城立秋,满街卖楸叶,妇女儿童皆剪成花样戴之,形制不一”。

《东京梦华录》卷八、《梦粱录》卷四皆记载载,七夕节,妇女取小蜘蛛,安金银小盒内,次日观之,若网丝圆正,谓之“得巧”。

古书中记载的节日娱乐项目很多,我之所以只取上述三项,原因有三:一是简单易办,环保节俭;二是有动植物知识,有生活情调;三是投合妇女儿童的兴趣爱好,有利于弱势群体身心健康。另外,在浮躁、奢华、浪费、污染、伤身、劳神的当今,提倡一下这些古老淳朴的习俗项目,即使不能收到“再使风俗淳”的效果,至少也可以给人们增添一些可资选择的娱乐项目吧。

                                                       2012-9-3

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017