注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

理想的朋友  

2012-09-29 02:15:00|  分类: 性情文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理想的朋友

丁启阵

 

廿年一觉京华梦,赢得些许网络名。名有何用呢?结识许多朋友的同时,也招致不少憎恶自己的人——其中的一些人,无论我说什么,都加以激烈的反对。

比如说,昨晚一时兴起,写了篇短文,比较了一下两岸三地三首题为《朋友》的流行歌曲的歌词,说了说自己的意见。很快就有不少网友,以宿世冤仇者才可能有的激烈措辞,对我进行了批驳。如此抬举,不能不令我受宠若惊。

臧天朔的《朋友》,我曾多次在跟同事朋友去歌厅玩时点唱过。我之所以在那篇短文中,对那歌中的“朋友啊朋友/你可曾想起了我/如果你正享受幸福/请你忘记我/朋友啊朋友/你可曾记起了我/如果你正承受不幸/请你告诉我”等几句歌词,有些微词,跟歌曲词曲作者和演唱者臧天朔因为涉黑伤人入狱没有关系,跟大陆道德沦丧人心不古也没有多大关系,起因只是生活中的一点小感慨:观音菩萨式的朋友,也能令人感到不愉快,并非理想的朋友。

一位好朋友跟我诉说过她的苦恼:她大学时代有个非常要好的同学,长得慈眉善目的,假如有影视剧需要她扮演观世音菩萨,基本上不需要化妆。心地如面,她的这位同学的确也是乐善好施的善良人。“非典”其间,我的朋友因为体质原因,有发烧现象,其他同学朋友都有意跟她拉开了距离,这位同学却一如既往,跟她亲密无间。我的朋友每次处境不佳,这位观音菩萨同学,都会第一时间抵达她的身边,嘘寒问暖,关怀备至。但是,每当我的朋友生活、工作较为顺利的时候,有了高兴的事情想要跟她分享的时候,她就都跟人间蒸发了似的,很难找到。时间一久,渐渐疏远,失去联系。

我的这位好朋友认为,患难见真情,滴水之恩涌泉相报,诸如此类,话都没错。但是,她也希望,好朋友也应该是能够跟自己分享成功与快乐的。有一味地扮演救苦救难的观音菩萨的好朋友,也是一件乏味沉重的事情:好像自己永远是她救助的对象,永远欠着她的恩情,永远矮她一头。维持跟这样的同学的友谊,唯一的方法是,自己只能永远做失败者,倒霉蛋。

说实话,我比较认同这位好友的想法。观世音菩萨,对芸芸众生施舍它大慈大悲的同时,也永远是一副俯视众生的优越姿态,可敬畏而不可亲近。生活中理想的朋友,应该是:当我们遭遇困难的时候,他们能够陪我们流泪,尽其所能提供帮助;当我们取得成功的时候,他们能够跟我们举杯同庆,互相勉励,走向更大的成功。

                                                      2012-9-29

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017