注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

杜甫研究者们怎样看“杜甫很忙”   

2012-09-25 09:22:00|  分类: 文史谐谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜甫研究者们怎样看“杜甫很忙”

丁启阵

 

本月20日至23日,四川成都举行了“杜甫诞生1300周年纪念大会暨四川省杜甫学会第十六届学术年会”。活动规格之高、规模之大、嘉宾之众,均大超当地此前同类活动,据说也是今年各地纪念杜甫活动之最,故堪称盛会。其中,单是与会的杜甫研究者,就有100多人,提交论文100篇。我虽然已经多年没写研究杜甫及其诗歌的学术论文,但也受到了大会组织者的邀请,叨陪末座,与有荣焉。

正襟危坐的学术探讨之余,杜甫研究者们,很自然地谈到了网络上的“杜甫很忙”事件。

据介绍,“杜甫很忙”系列漫画在网络上疯传的时候,有人怀疑是成都杜甫草堂所为。草堂方面对这种怀疑当然深感无奈。因此,杜甫草堂博物馆副馆长王飞兄,就在会上会下一再加以澄清,称杜甫草堂是杜甫诗歌文化的研究机构和宣传普及单位,所有工作人员,都对杜甫充满崇敬之情,不可能做出这种恶搞杜甫的事情来。

据说,“杜甫很忙”漫画风靡网络之时,中央有关方面“很生气”,认为这是对伟大诗人杜甫、对祖国文化遗产的一种亵渎玷污。

与会的杜甫研究者们,不少人的认识,跟中央不谋而合,认为那是一次恶搞事件,是对伟大诗人杜甫的大不敬行为,应该予以谴责。有人在发言时,情绪激动,忧心忡忡,措辞严厉,仿佛杜甫从此光辉不再,大有誓与恶搞者拼一个你死我活的架势。

当然也有研究者持不同意见,指出:“杜甫很忙”系列漫画制造者,对杜甫其实并无恶意,是有底线的。那就是,漫画中套用在杜甫身上的各种各样著名动漫形象,虽然不免滑稽可笑,但都不是令人憎恶的反面角色,比如恶魔。因此认为,这一次网络事件,对宣传杜甫,还是有正面作用、积极意义的,应该加以肯定。

对“杜甫很忙”事件,我从来不是“愤怒派”。在这次讨论会上,我发表了大致如下的观点:“杜甫很忙”不管是起源于某中学生课堂上语文课本中的信手涂鸦,还是有网络推手有组织有计划的炒作,它能引起如此广泛的关注,说明背后是有值得我们思索的原因的,不能简单地加以否定。

具体地说,它有如下一些可能的原因:

一是折射了当今人们“娱乐至死”的心态。杜甫尽管头上有着“诗圣”“爱国诗人”“人民诗人”等等庄严肃穆、光芒四射的桂冠高帽,但也不妨请他放下身段,走下神坛,做一回反串演员,cosplay一下,娱乐娱乐大众。

二是表达了人们对我国主流传统教育宣传方法的不满情绪。说杜甫是一位忧国忧民、敢于揭露社会黑暗、为下层百姓呐喊最多的诗人,这些都符合事实。但是,真正的杜甫,也决不是教科书里呈现给人们的那一副苦大仇深、愁眉苦脸的形象,并非只有“穷年忧黎元,叹息肠内热”的一种表情。事实上,杜甫喜欢游山玩水,擅长骑马(“放荡齐赵间,裘马颇清狂”),能唱歌(“春歌丛台上”),爱喝酒(“性豪业嗜酒”),爱美食(《阌乡姜七少府设脍,戏赠长歌》《病后遇王倚饮,赠歌》等可证),说话幽默(不会幽默的人绝对写不出《饮中八仙歌》《遭田父泥饮美严中丞》这样的诗),深爱他的妻子杨氏(“香雾云鬟湿,清辉玉臂寒”,“夜阑更秉烛,相对如梦寐”,“老妻画纸为棋局”),对孩子亲切慈祥(“问事竞挽须,谁能即嗔喝”),喜欢观看舞蹈(《观公孙大娘弟子舞剑器行》可证),喜欢听演唱会(《听杨氏歌》、《江南逢李龟年》可证),曾经参加贵族公子、地方官员发起的冶游活动(《陪诸公子游丈八沟》《数陪李梓州泛江,有女乐在诸舫,戏为艳曲二首赠李》等可证)。总而言之,杜甫是一个富有情趣、妙趣横生、可亲可爱的人。这一点上,不客气地说,我们杜甫研究者,也有一定的责任。

三是反映了人们对多元文化的向往心情。几亿十几亿人口的大国,只能发表一种意见,发出一种声音,现出一副表情,是非常可怕的。“杜甫很忙”,选中知名度极高的杜甫标准象(蒋兆和先生的绘画居功至伟),进行颠覆,进行多样化,可以说是对一种思想、一种声音、一副表情的时代的反思和讽刺。

四是表现了人们对杜甫关心现实的一种认识。杜甫是现实主义诗人,他关心国家,关心社会,关心百姓疾苦。“杜甫很忙”漫画系列,让杜甫穿越到现代,到外国,某种意义上跟杜甫生前的脾气秉性是一脉相承的。

会议发言,有严格的时间限制,即席发言,措辞也不免口水,以上文字,写作本文时经过了添油加醋的处理。

其实,一切网络事件,即使是恶搞事件,终究只是浮云,伟大诗人如泰山,如北斗星,是不会受到丝毫损害的,大家尽可以把心放在肚子里。

                                                   2012-9-25

  评论这张
 
阅读(1537)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017