注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

神游名作  

2012-08-09 02:01:00|  分类: 快乐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神游名作

丁启阵

 

游记,顾名思义,乃记叙游览所见景物之作。即,游览在先,记叙在后。但是,我国文学史上也有著名的游记,其产生过程,是不符合这个格式的。它并非真的游览之后的记叙,而是:不曾游览,却有记叙。换言之,记叙的是想象中的景物,属于神游之作。

东晋孙绰的《游天台山赋》和宋代范仲淹的《岳阳楼记》,都是游记中的战斗机,脍炙人口的名作。两篇文章,历来都有人说,它们是神游之作。即:孙绰写《游天台山赋》的时候并未到过天台山,范仲淹写《岳阳楼记》的时候并未到过岳阳楼。

对上述说法,我持怀疑态度。做过章安县令的孙绰,不曾到过天台山,是一件难以想象的事情。因为,章安县的治所,在今天浙江省台州市椒江区章安镇,距离天台山不过几十里的路程,日内可至。众所周知,东晋是山水文化的勃兴时代,文人士大夫游山玩水的风气很盛。近处有这样一座名山,中都(山西平遥)人孙绰,不曾往游,匪夷所思。再者,孙绰由京城(今天南京)到章安赴任,也可能取道天台,顺便一游。

范仲淹写《岳阳楼记》,是否到过洞庭湖、到过岳阳楼,学术界有不同的意见。我赞成到过的说法。范仲淹曾于洞庭湖边的安乡读书,岳阳有田庄,诗文中多处提到岳阳,对湖湘一带有浓厚的感情,凡此种种,都提示我们,范仲淹到过洞庭湖、到过岳阳楼的可能性是很大的。而仅仅因为一种宋人编撰的年谱(楼锁《范文正公年谱》)和元人编撰的传记(元人脱脱等撰《宋史·范仲淹传》)等文献不曾记载此事,便断言其不曾到过洞庭湖和岳阳楼,不免有主观臆断之嫌。

可以肯定是神游之作,我所知道的,有清人郑日奎的《游钓台记》。这篇游记名作,写的是浙江省桐庐县富春山中的一处胜景,相传汉代著名隐士严光(子陵)曾经在此隐居。作者因为仰慕严光其人,向往富春、桐江山水,利用一次奉命北上的出公差机会,观赏了一下钓台(实际上就是两座山峰)的景致。他原本是很想停船一游的,但是船工不愿意,他也没有强求,因而只是坐在船上,远远地行了一会儿注目礼。但是,事后他却写下了这篇洋洋洒洒的游记。对应题目中“游”字的,分别是目游(坐在船上向钓台“致礼”)、鼻游(“俯仰间,清风徐来,无名之香,四山飘至”)、舌游(“舟子谓滩水甚佳,试之良然,盖是即陆羽所品十九泉也”)、神游(看过转眼即逝的钓台,“返坐舟中,细绎其峰峦起止、径路出没之态,惝恍间如舍舟登陆,如披草寻蹬,如振衣最高处。下瞰群山趋列,或秀静如文,或雄拔如武,大似云台诸将相,非不杰然卓立,觉视先生,悉在下风。”)、耳游(一边喝着酒,一边听船工仔细讲述山中奇异景致)。自始至终,郑日奎“足未出舟中一步”,但是他最后由衷地发出了“噫嘻,快矣哉,是游乎”的感叹。

郦道元、徐霞客等人的纪实游记,模山范水,固然可以如同文字作画,给我们身临其境之感;郑日奎《游钓台记》这样的神游之作,虚实相间,也能给予我们的阅读以新奇有趣的快乐。

                                                   2012-8-9

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017