注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

我的奥运梦想  

2012-08-05 12:41:00|  分类: 天下大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的奥运梦想

丁启阵

 

我是一个没有多少体育天赋的人。生长于江南农村,儿时也并不文静,游泳、爬树之类的事情,哪样也没有落下;上学之后,乒乓球、羽毛球、排球、马拉松等体育运动,都曾有过浓厚的兴趣。但是,没有在任何一级运动会上取得过名次。总而言之,今生今世,我是没有参加奥运会的机会了。换言之,我是没有资格谈奥运梦想这个话题的。

实际上,我想说的,是关于奥运、关于金牌的一些想法。按照顾炎武、梁启超“天下兴亡匹夫有责”的说法(意思是顾炎武的,句子是梁启超的),我应该是可以表达一下自己对于“举国奥运”“金牌体育”的意见的。

我认为,就我国情况而言,意在表达对现状不满的“举国奥运”“金牌体育”这两个词语,其实都是不够准确的。“国营奥运”、“政治金牌”,都比它们更准确。因为,“举国奥运”可以解释为全国人民都自发自动地参与、关注、观看奥运比赛,街谈巷议奥运新闻;要排出名次、颁发奖牌的体育比赛,自然是要争当冠军,争拿金牌的,难道人人都像《镜花缘》里君子国国民那样竭力将金牌推让给他人,自己空手回家?那样一来,男子百米赛跑,岂不是会弄成一百年也跑不到终点的蜗牛爬行?

据说,奥运会原本是一项民间的、非职业的体育比赛。当今的一些体育强国,比赛选手、金牌得主都另有谋生职业,平时都是自掏腰包参加俱乐部进行训练。比赛结束,获得奖牌的选手,政府也只是给一点“买糖不甜买盐不咸”的钱,象征性地奖赏一下。但是,我国的情况完全不同:所有参加奥运会的选手,全部是从小由政府体育机构选拔出来,利用百姓缴纳的税金,进行专项训练,他们唯一的、最高的目标,就是到国际比赛尤其是奥运会上争冠军,争金牌。争不到冠军、金牌,退役之后,可能连就业糊口都会出现问题;争到冠军、金牌,金钱、住宅、官位、名校,种种人间美事,便蜂拥而至。毫无疑问,金牌被认为象征着政治的光荣与胜利。

最近看到两篇代表官方立场的文章,一篇力驳网民对我国“举国奥运”“金牌体育”的批评态度,另一篇希望国人对“举国奥运”“金牌体育”持宽容态度。两篇文章摆在一起,当然能看出一些差异。但是,显然,跟许多网民的期望,都有相当大的距离。

不知道别人的期望是怎样的,我本人的期望,大致如下:

所有参加奥运会的选手,比赛前该上学的上学,争当品学兼优的学生,已经工作的,做好自己的工作,养家糊口;业余时间,或自费,或通过社团经费、企业赞助,进行训练;赛场上努力拼搏,争冠军、争金牌的主要动力,不是奖牌(金牌)背后的丰厚名利,人生巨变;争得冠军、金牌之后,生活不会有太大改变,该上学的接着上学,该养家糊口的接着养家糊口;政府体育机构的职责,就是奥运会之前几个月,从全国筛选参赛选手,安排教练,进行集训;比赛之后,以国际体育强国的奖励标准进行奖励,个人认为,日本、美国的标准就挺好,当然最好是将国民人均收入水平考虑进去,珍惜所有纳税人的汗水,不把奥运会奖牌跟官位(包括人大代表、政协委员之类的政治地位)挂钩——那可是赤裸裸的卖官鬻爵!比赛最终结束,总结成绩,金牌总数不必排名第一第二,金牌分布,跟现状有较大不同,比如说,举重之类的项目不妨少一些,篮球、排球、足球、田径类等项目,不要如此荒芜……

显然,上述期望,不过是我关于奥运的遐想,梦想。猴年马月能变成现实,谁也不知道。但有一点是可以肯定的,中国已经没有必要拿可以堆成一座山的纳税人的血汗钱去换几十块小小的金牌,以摘掉“东亚病夫”这一顶帽子——据研究,这一顶不甚悦目的帽子,基本上是被国人自己假想出来的。

                                            2012-8-5

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017