注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

怎样看《现代汉语词典》收外文字母词的争论?  

2012-08-31 01:20:00|  分类: 浮世感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样看《现代汉语词典》收外文字母词的争论?

丁启阵

 

近日,商务印书馆出版的第六版《现代汉语词典》,因为收录了NBA239个以西文字母开头的词语,遭到100余位专家学者的联名举报,称其违反了国家语言文字法,要求有关编辑者和出版者加以改正,并公开道歉。很快,中国社会科学院语言研究所、商务印书馆29日在京召开专家座谈会,对遭受举报和非议的《现代汉语词典》收录字母词条目问题作了回应,认为《现代汉语词典》作为工具书,在后面附上以外文字母开头的字母词,符合读者查考、学习、更新知识的需求,称举报者哗众取宠云云。

一位朋友因为我是“研究语言的”,问我对这个争论有什么看法。我说,这个问题,语言研究者回答不好,或者说,回答不了。因为,这不是语言学的问题。如果一定要我回答,我只能答以三个字:满招损。朋友认为我是答非所问,悻悻然离去。

其实,我是在针对他的问题,认真作答的。试想:如果不是《现代汉语词典》一直以来,在人们的心目中具有浓厚的官方色彩;如果不是词典编辑者、出版者耍大牌,动辄给《现代汉语词典》戴上“标准”、“规范”、“权威”等桂冠;如果不是它不断修订、重印,几十年来总印数多达数千万册;如果不是人们尤其是基础教育机构及其从业者将其奉为圭臬,视为经典,非人手一册不可……换言之,如果它只是一本普通的词典,有谁会计较它是否收了外文字母开头的词?有谁会担心它将影响汉语的纯洁性安全性?有谁会把它上升到语言文化将因此遭奴化的高度?

我敢断言,争论本身,公说公有理婆说婆有理,是不会有任何结果的。但是,倘若大家能够跳出圈外,拉开距离,对出现这个争论的现象进行审视、反思,将是一件有意义的事情:它可以让我们认识到,一本词典、一种思想、一个伟人……一统天下、一成不变的时代已经结束,而且,一去不复返了。具体地说,中国社会科学院语言研究所词典编辑室不断修订《现代汉语词典》,不再是为了完成一项至高无上的政治任务,《现代汉语词典》不再是一部政治宣传思想教育的宝典,出版者一再修订重印该词典也不妨主要是为了追求商业利润最大化。实际上,编辑、出版者已经走出了政治挂帅的计划经济时代,而批评者却仍然滞留在那个一去不复返了的时代,仍然把《现代汉语词典》视为国家的政治、法律、宣言,要求它必须纯洁、健康、规范、权威。这不是胶柱鼓瑟,又是什么?

在我看来,《现代汉语词典》不过是一本编写比较认真、校对比较仔细,因而错误比较少的汉语词典,如此而已。倘若双方都能把表情放轻松一点儿,不把话说满,不上纲上线,可能就不会有唾沫横飞的争论了,即使这燠热的桑拿天气徘徊不去,感觉上,也会凉快、舒畅许多。

                                                    2012-8-31

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017