注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

美丽的草原我的家  

2012-08-03 22:34:00|  分类: 山水见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美丽的草原我的家

丁启阵

 

    说起大草原,大概极少有人不认为是美丽的。草原走出来的抒情歌手,深情歌唱草原;没到过草原的文艺青年,真诚憧憬草原;到过没到过草原的,不分男女老少,对描写草原景色的北朝民歌《敕勒歌》,“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野,风吹草低见牛羊”,神州大地,能熟练背诵者,比比皆是。仿佛,人人都认草原为自己梦想中的乐土,永久居住的家园。

    笔者多年以前就到过草原,而且到过多次,有绿草如茵、鲜花遍地的春夏季节,也有衰草连天、冰雪覆盖的秋冬季节。每一次的草原之行,都给我留下了美好的印象。天高地远的景象,总能令久居城市的我心为之旷,神为之怡。

    但是,这一次参加以“探四方节令,恒悦古今的精神家园”为主题的“2012BMW中国文化之旅”北线的活动,两天的驾乘宝马汽车草原腹地之行,突然使我有了一个不同以往的感想:作为一个走马观花的游客,一望无际的草原是美丽的——今年不同于去年,因为雨水充沛,草原上的牧草格外茂盛,赏心悦目。但是,如果叫我叫你叫任何人,把脚步放慢,停下来,住下去,一定是不情愿的。因为,我们很快就会发现,草原其实是相当单调,相当寂寞的。

    我忽然觉得,草原其实挺像我们的国家:辽阔的地面,像极我国广袤的疆域;遍地生长的牧草,像极十多亿人民;风霜雨雪,像极我国的生态环境。凑在一起,因为画幅巨大,显得气势不凡,令人感动,情不自禁地哼唱起《我们的大中国》之类的歌曲,直至把自己唱得泪如雨飞。

    但是,冷静之时想一想,就会发现一个事实:大则大矣,但难免单调,难免乏味。论生物多样化,论谋取一份可以丰衣足食的工作,论令人产生驻足不去,未老不还乡的想法,草原根本无法跟山清水秀的江南地区相提并论。那些深情歌唱过草原的歌手,纷纷离开了草原,向北上广等繁华大都市寻找自己的归宿;那些真诚憧憬过草原的青年,来得急,去得也快,几只蚊子,便足以使他们打消在蒙古包住一两宿的诗意念头,“到此一游”之后,便绝尘而去。

    “别摸我”牌汽车在一直伸向无垠远方的草原公路上飞驰,远处路边忽然出现一两株树,车里的人一下子都兴奋起来,纷纷掏出相机、手机,为自己抓拍到转瞬即逝的美景而得意许久。由此可见,我们的内心,是多么地喜欢生物多样化的环境,多么地不耐单调,惧怕寂寞!

                           2012-08-02

 

美丽的草原我的家 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

美丽的草原我的家 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

美丽的草原我的家 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

美丽的草原我的家 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

美丽的草原我的家 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

美丽的草原我的家 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017