注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

李白与杜甫是互粉关系  

2012-08-14 01:54:00|  分类: 文史谐谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李白与杜甫是互粉关系

丁启阵

 

历史上一些文论家和许多不曾认真通读过李白、杜甫诗集的朋友,有一种影响不小的观点:认为唐代伟大诗人李白与杜甫交往,杜甫是剃头挑子一头热,李白并不怎么搭理杜甫。换言之,杜甫是李白的粉丝,而李白并不欣赏杜甫的诗歌。

这种观点的形成,原因或者说依据,主要有如下四条:一是李白年长于杜甫11岁,堪称前辈;二是这些朋友偏爱李白其人其诗,认为杜甫诗太苦哈哈;三是杜甫写到李白的诗歌数量,明显多于李白写到杜甫的诗歌;四是李白《饭颗山头逢杜甫》诗,“借问别来太瘦生,总为从前作诗苦”,有嘲谑杜甫诗才的意思。

这种观点,当然是跟实际情况相悖的。

前人用以反驳这种观点的论据,主要有下面四点:一、因为二人性格不同,杜甫朴实坦诚,喜欢倾诉友情,李白浪漫潇洒,不爱把友情挂在嘴上;二、杜甫、李白思想有异,艺术手法也截然不同,杜甫擅长写实,李白崇尚飘逸;三、杜甫比较注意保存作品,晚年亲自编辑整理过诗作,保存较好,李白不太在意自己的作品,晚年未及编辑整理诗作,散失严重——关于李白诗文的保存情况,李白族叔李阳冰有“十丧其九”的说法(《草堂集叙》)。四、现存李白写到杜甫的不多的诗篇中,表现出的对杜甫的惜别、思念之情,“相失各万里,茫然空尔思”(《秋日鲁郡尧祠亭上宴别杜补阙范侍御》),“思君若汶水”(《沙丘城下寄杜甫》),也相当炽烈。

这里,我再补充一条:杜甫好像是有先见之明似的,预料到自己百年之后,会有一些人在他跟李白的关系上分轩轾,别冷热。于是,作诗言及自己跟李白的交往、情感时,每每不采取单方面抒情的方法,而采用双方互致情意的方法。例如:“江南瘴疠地,逐客无消息。故人入我梦,明我长相忆。”(《梦李白二首》其一)“三夜频梦君,情亲见君意。告归常局促,苦道来不易。”(《梦李白二首》其二)前两句写自己思念李白,后两句写李白思念自己。“醉眠秋共被,携手日同行。”(《与李十二白同寻范十隐居》)两个人好到不分彼此。“渭北春天树,江东日暮云。”(《春日忆李白》)前一句指的是杜甫思念李白,后一句指的是李白思念杜甫。当时,杜甫在渭北,李白在江东。

如果写到对方诗歌数量的多少,可以说明诗人间的关系是否平等。那么,李白跟孟浩然之间的关系,也是很不平等的。李白写过两首跟孟浩然有关的名诗,《黄鹤楼送孟浩然之广陵》和《赠孟浩然》,“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”,“高山安可仰,徒此揖清芬”,送别之际,多么深情;睹物(屋)思人,多么崇拜!而孟浩然现存诗歌中,没有片言只字提到李白。如果有人据此得出结论,李白跟孟浩然交往,是李白剃头推子一头热。喜爱李白的朋友们,情何以堪?有趣的是,李白比杜甫大11岁,孟浩然比李白大12岁,情况类似。

实际上,李白杜甫这两位伟大诗人的关系是平等的,友谊是双向的,思念是相互的。一定要用粉丝、偶像之类的概念,去描述他们的关系,那么,应该说,李白杜甫是互粉。

                                                       2012-8-14

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017