注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

伟大诗人所不理解的财富分配制度  

2012-07-31 03:14:00|  分类: 浮世感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伟大诗人所不理解的财富分配制度

丁启阵

 

李白《古风》诗中有两句,沉痛至极:“珠玉买歌笑,糟糠养贤才。”这是李白对自身遭遇的悲叹,也是对财富分配不公平制度的抗议。

李白的这两句诗,很容易令人想到两位唐玄宗开元天宝年间(713756)的名人:一位是歌手李龟年,一位是诗人郑广文。

李龟年,是玄宗朝的宫廷乐师,大致相当于今天中国歌舞团的歌唱家。杜甫晚年所作《江南逢李龟年》诗中,有“岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻”两句,写早年两人在洛阳的交集情形。《明皇杂录》卷下记载:“唐开元中李龟年、彭年、鹤年兄弟三人,皆有才学盛名。彭年善舞,鹤年、龟年能歌,尤妙制《渭川》,特承恩遇。于东都大起第宅,僭侈之制,逾于公侯。宅在东都通远里,中堂制度甲于都下。”根据这两则诗文的描述,我们了解到这么一个事实:会以唱歌博君王公卿一笑的李龟年兄弟,富比王侯。他们财富的来源,既非祖上遗产,亦非经商积累,而纯粹是因为皇帝宠遇,王侯赏赐,即李白所说的“珠玉买歌笑”。

郑广文(虔),是玄宗朝的太学博士,地位约等于今天北京大学教授,或中国社会科学院的研究员。杜甫早年所作《戏简郑广文虔,兼呈苏司业源明》、《醉时歌》两首诗,刻画过郑虔生活的贫困状况,“才名四十年,坐客寒无毡。赖有苏司业,时时与酒钱”,“诸公衮衮登台省,广文先生官独冷。甲第纷纷厌粱肉,广文先生饭不足。”封演《封氏闻见记》、张怀瓘《书断》、《新唐书》等文献,对郑虔诗书画方面的杰出才能都有记载。例如:“郑虔亦工山水,名亚于[]维……虔工书画,又工诗,故有‘三绝’之目。”(《封氏闻见记》卷五)“虔善图山水,好书……尝自写其诗并画以献,帝大署其尾曰:‘郑氏三绝’。”(《新唐书》本传)郑虔的贫穷,既非他嫖赌破财,亦非他挥霍亏空,直接原因就是,朝廷给的俸禄太微薄。如果说,“诗书画三绝”的郑虔是人才,那么,他的遭遇就是李白“糟糠养贤才”的一个实例。

对于郑虔的遭遇,杜甫也曾深致不满,发出过“德尊一代常轗轲,名垂万古知何用”的愤怒呐喊(见《醉时歌》)。显然,杜甫跟李白一样,也无法理解“珠玉买歌笑,糟糠养贤才”的皇家财富分配制度。

不光李白、杜甫不理解这种财富分配制度,时至今日,还有许多人对此制度无法理解,难以接受。比如说,演艺明星露个脸、唱个歌就有好几万进账,而大科学家、国学大师辛辛苦苦讲半天课,可能只给几百元。每年授予人数不超过两名的“国家科学技术最高奖”规定,在当代科学技术前沿取得重大突破或者在科学技术发展中有卓越建树;在科学技术创新、科学技术成果转化和高技术产业化中,创造巨大经济效益或者社会效益,获奖者的奖金金额为五百万元,获奖者,基本上都是在科学技术领域奋斗终身的耄耋老人;许多影视娱乐行业人士,随便挂个名、露个脸,几百万就到手了——最近媒体报道,电影导演张艺谋,因为在一个铁道部几分钟的形象宣传片上挂了个名字,就得到了三百五十万的报酬。一定会有不少人,觉得它们是不合理的。

很显然,“珠玉买歌笑,糟糠养贤才”,其实是我国亘古未变将来亦不可能改变的社会财富分配制度。人们可以通过不断回忆战国时期燕国国君昭王筑黄金台招纳贤才的历史故事(几千年的文明史,也就这么一个故事),以获得一点点虚幻的心理满足,但无法通过呐喊来改变这个制度。李白杜甫和李龟年兄弟对于中华文明贡献的大小,三岁小孩都能分得出来,但是,当今社会,娱乐明星和科学家思想家文学家对社会贡献的大小,恐怕就没有几个人分得清楚了。也许,万恶之源可以归结为两个反映人性的词语:活在当下,娱乐至死。

                                                    2012-7-31

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017