注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

“南方报系”盗贼成因初探  

2012-07-29 09:34:00|  分类: 浮世感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“南方报系”盗贼成因初探

丁启阵

 

首先声明,我所说的“南方报系”只指大陆地区的报纸,不包括港澳台地区的报纸。

我的切身经验,南方省份(例如浙江、广东)虽然经济发展水平普遍高于北方省份,但报纸稿酬标准普遍低于北方省份与此同时,刊登文章后不向作者支付稿酬的情况,南方省份也比北方省份严重得多。半个世纪以来,物价涨了几百倍,而稿费标准标准岿然不动,分文未涨,这恐怕是人类文明史上的一大奇迹,中国式的奇迹。

为什么会出现这种经济愈发达、尊重知识产权的观念愈淡薄的现象呢?我猜测,主要有如下两种可能的原因:

一是,南方普遍存在重商轻文的观念。那里的人们大概认为,经商是挣钱的正途,卖文始终不是生财之道。因此,给作者支付多少稿费,给不给稿费,都是无关紧要的事情。而生活在南方的写作者们,也早已接受了这种观念下形成的制度,浑然不觉其对自己权利的践踏。

二是,南方有重义轻利的理论基础。认真说起来,古时候的“永嘉学派”是讲义利并重的。但是,近几十年来,可能是由于“白猫黑猫”理论的浸染,这种思想已经蜕变成重义轻利了。为了降低办报成本,为了给报社职员多谋取利益,少给乃至不给文章作者支付稿酬,都被认为是合乎情理的做法。

此外,也不排除如下两种可能:一种可能是,因为稿酬标准太低,南方编辑担心汇寄稿费,反而会给作者尤其是熟识的作者平添跑邮局领取的烦恼,或者让人觉得是羞辱,不寄稿费是为了避免双方的尴尬与难堪;另一种可能是,部分南方编辑比较有经济头脑。比起北方广大同行,他们更懂生财之道,“善假于物”,将他人的稿酬昧为己有,积少成多,亦可发家致富。

说实话,作为一个江南出生长大的人,这样批评南方报纸,我的心里并不好受。但是,我更担心,南方报纸这种随意践踏他人著作权的做法,天长日久,会严重挫伤人们读书、思考、写作的积极性,会将唐宋以来文化教育比较发达的地区、我一直引为骄傲的家乡,摧残成为无人读书、思考、写作的文化荒原,沙漠。

为了家乡能保存一点书香气息,不成为文化沙漠,我甘愿像堂·吉诃德那样,进行一次不可能取胜的战斗。

                                                    2012-7-29

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017