注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

当世何处有雄关?  

2012-07-28 01:15:00|  分类: 文史热议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当世何处有雄关?

丁启阵

 

有怀古、英雄崇拜情结的人,大概都会对古代兵家必争的要塞关隘类古迹,怀有浓厚的兴趣。倘若有机会去游览一番,一定会迅速收拾行装,欣然前往。笔者就是这样一个有怀古、英雄崇拜情结的人,虽然到过的著名关隘不多,迄今为止,还只有居庸关、山海关、嘉峪关、玉门关等几个。但是,心里总存着一点期望:将来有钱有闲时,能游览更多的关隘,最好是能将阳关、大散关、蒲津关、虎牢关、娘子关、雁门关、平型关、宁武关、紫荆关、武胜关、潼关、剑门关、铁门关、韶关、友谊关等各地著名的关隘,悉数走上一遍。

脚不能至时,心向往之。对我而言,偶尔在家里读一读前人写著名关隘的诗文,也不失为一大享受。诗歌方面,杜甫《潼关吏》的“大城铁不如,小城万丈馀”,陆游《书愤》的“楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关”,都曾使我热血贲张,心驰神往。散文方面,最令我激动、难忘的,是龚自珍的《说居庸关》。那六节均以“自入南口”领起的段落,写景状物,色彩瑰丽,气势磅礴。不知不觉间,我仿佛穿越时空,到了金戈铁马、狼烟四起的古代边城,心底不由地升起一股悲壮之情。其中第四节,“自入南口,或容十骑,或容两骑,或容一骑。蒙古自北来,鞭橐驼,与余摩臂行,时时橐驼冲余骑颠。余亦挝蒙古帽,堕于橐驼前。蒙古大笑,余乃私叹曰:‘若蒙古,古者建置居庸关之所以然,非以若耶?……’”这种不同民族间多少有些野蛮的冲撞行为,使我如临其境,感同身受。

可惜的是,如今那些著名关隘,基本上都不可能给我们提供龚自珍过居庸关时那样的“艳遇”机会了。因为,它们都已经被当地旅游部门圈起来,一张几十元乃至上百元地出售门票。冷兵器时代的交通要道,如今已然彻底沦落为摇钱树了。在新修的围墙和嘈杂的市场的包围下,当年的雄关,成了“大门不出,二门不迈”的腼腆闺秀;在那里,我们所能够见到的,全都是忙着拍照留念、心无旁骛的男女游客。

几次这样的经历,尤其是几天前的山海关之行后,我基本上已经失去了游览那些著名关隘的兴趣。费钱只是原因之一,最重要的是,游览这些著名关隘,已经不能使我的怀古、英雄崇拜情结有所宣泄,有所寄托。因此,我目前的兴趣,已经转移到那些知名度略低一些、尚未开发成出售门票的旅游景区的关隘。但我估计,随着经济的持续增长,国人旅游兴致的不断高涨,旅游业的进一步发展,这些不太著名的关隘也将被一个个圈起来卖票,几十元至上百元不等。等到那个时候,我们恐怕就只好宅在家里,读一读那些写到关隘的诗歌和散文,画饼充饥了。

                                                         2012-7-28

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017