注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

妓女为何取名林黛玉而不是薛宝钗?  

2012-07-01 08:05:00|  分类: 文史谐谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妓女为何取名林黛玉而不是薛宝钗?

丁启阵

 

多年以前翻阅近代狭邪小说《九尾龟》(作者:张春帆),看到书中一个妓女居然名叫林黛玉,“邱公子狠心惩爱妾,林黛玉拼命闹华堂”(二十四回回目),“林黛玉春宵引凤,王云生黑夜捉奸”(二十七回回目),“说话之间,黛玉又进去转了一转,又换了一身衣服。密色绣花缎袄,妃色绣花裤子,天青缎子弓鞋,将头上珠花一齐卸去,单戴着一只一条龙珍珠押发。脸上的脂粉洗得淡了些些,那粉颊之上略略晕起两个酒窝,觉得他淡抹浓妆,无一不好。邱八虽然是个花丛老手,却从来没有经过这样风情,只乐得心窝上奇痒难熬,扒搔不着。黛玉见邱八已经入彀,越发的笑语殷勤,风生四座。”(二十三回)

无独有偶,不久前在国家图书馆翻阅一种民国时期的报纸,又看到如下一则新闻:“林黛玉保释出狱:择人不慎……遂困囹圄  著匪张凤九、经由卫戍司令部枪决后、其妾林黛玉、尚拘押在狱、因与张有连带关系、故未释放、现经审察并无嫌疑、昨已准黛玉之母王周氏具保开释、并闻黛玉深悔以前随张匪之不慎、以致久困囹圄云。”(《民生报》19281120日第四版)这则新闻可以说明,给女人取名林黛玉,并非小说家张春帆的一时兴起,一次恶搞,其中有着一定的原因或道理,具有一定的普遍性。

当初看到妓女被取名林黛玉,而且,这妓女又嫁了个粗俗无品的邱八的时候,心中的惊诧、别扭,难以言表。《红楼梦》里那位才貌双全、“质本洁来还洁去”、终其一生只爱贾宝玉一人、心比天高命比纸薄的文学形象,在我的心目中,无异于一尊圣洁的女神。

短暂的惊诧、别扭之后,又觉得这是一种必然。色情行业虽然总是给人一种污秽不洁的印象,以文学作品中的圣女姓名给妓女取名,固然予人不伦不类之感。但是,这也可以说明,《红楼梦》中的林黛玉是一个充满人性魅力的人物。即使是粗俗无品的嫖客,也懂得欣赏。青楼好比市场,商品能否畅销,跟名字有一定的关系。假如一个青楼女子取个薛宝钗的名字,估计销路就不会太好。薛宝钗虽然跟林黛玉一样美貌,有文采,但是,她精明,世俗,虚伪,工于心计,不能给人以亲切感。换言之,这从一个特殊的侧面说明,林黛玉比薛宝钗更受人们的喜爱。一般来说,现实生活中的人们,给人取名字,会有意避开著名文学人物。不避文学人物之名,原因有二,一是无知,偶然重名;二是太喜欢,含意淫心理成分。我认为,无论是《九尾龟》中的青楼女子,还是民国“著匪”张凤九之妾,属于后一种情况的可能性更大。

《红楼梦》中美貌女性形象,喜欢林黛玉,还是喜欢薛宝钗,或者找对象,愿意找林黛玉还是薛宝钗,经常被年轻男女当作一道选择题,用以测试对方审美理念、价值观念。据说,如今有不少年轻人,选择的是喜欢薛宝钗,而不是林黛玉。著名文学史家刘大杰先生有过这样一个观点:喜欢薛宝钗而不喜欢林黛玉的人,都没有读懂《红楼梦》。我基本同意刘大杰先生的意见,但是态度稍有不同。我认为,如今之所以有很多人在林黛玉与薛宝钗之间选择薛宝钗,不光是其个人文学鉴赏能力所致,跟社会环境、时代风气也有很大的关系。一切向钱看的社会,市场经济时代,人们变得格外务实。套用一下今天流行的“青年三分法”,林黛玉属于文艺青年,薛宝钗则属于一般青年。一个物质、平庸、明显缺少诗性的时代,人们当然会更喜欢一般青年,而不是文艺青年。凭这一点,似乎已经可以得出如下结论:当今社会,比起晚清民国,都略输文采,稍逊风骚。

                                                        2012-7-1

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017