注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

杜诗故事的五个类型  

2012-07-17 21:46:00|  分类: 快乐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜诗故事的五个类型

丁启阵

 

现存杜甫诗集中的一千四百多首诗歌,当然有不少写景、抒情的作品,但其中也不乏叙事的作品。这些叙事诗中,至少讲述了上百个有比较跌宕、完整情节的故事。上自帝王将相,下至穷苦百姓,还有两者之间的文人士大夫,都在这些故事中扮演了各自的角色。打个比喻,杜甫有点像英国的莎士比亚和法国的巴尔扎克。莎士比亚用戏剧描绘了十六七世纪英国社会的芸芸众生,巴尔扎克用小说描绘了十九世纪法国社会的芸芸众生,杜甫则是用有严格形式(韵律)规定的古体诗歌描绘了公元八世纪中国社会的芸芸众生。杜甫诗中的芸芸众生,论缤纷繁杂,论生动鲜活,论悲悯深刻,都不逊色于莎士比亚的戏剧和巴尔扎克的小说中的芸芸众生。

为了便于读者朋友的阅读、了解,这里我将杜诗中的故事,划分为五个类型。如下:

悲壮苍凉的故事。例如:国家连年战争导致民生凋敝的故事(《兵车行》),陈涛斜之战(《悲陈陶》),青坂之战(《悲青坂》),北行探亲故事(《北征》),战时征兵的故事(《新安吏》),李唐军队备战的故事(《潼关吏》),新婚别离的故事(《新婚别》),老翁从军的故事(《垂老别》),败兵回家的故事(《无家别》),画家曹霸的坎坷人生(丹青引赠曹霸将军),盛唐衰落的故事(《忆昔二首》),昭君出塞故事(《咏怀古迹五首》之三),诸葛亮壮志未酬的一生(《咏怀古迹五首》之五),师徒女舞蹈家的故事(《观公孙大娘弟子舞剑器行》),江汉渔民生活的故事(《岁晏行》),江南(长沙)跟李龟年相逢的故事(《江南逢李龟年》)。

催人泪下的故事。例如:长安找工作的故事(《奉赠韦左丞丈二十二韵》),两个失意人饮酒浇愁的故事(《醉时歌》),盛唐时期人间贫富悬殊的故事(《自京赴奉先县咏怀五百字》),乱世中王孙落难的故事(《哀王孙》),杨贵妃之死(《哀江头》),抓壮丁的故事(《石壕吏》),冬天雪山觅食的故事(《同谷七歌》一、二),秋风破茅屋故事(《茅屋为秋风所破》),乱平回家的故事(《闻官军收河南河北》),夔州山村剩女的故事(《负薪行》)。

细致入微的故事。例如:美女幽居故事(《佳人》),江边踱步寻花的故事(《江畔独步寻花七绝句》),花、风、水、鸟之间的艳情故事(《风雨看舟前落花,戏为新句》)。

温馨感人的故事。例如:大唐诗人长安思家的故事(《月夜》),诗圣得官思家故事(《述怀》),诗人死里逃生的故事(《羌村三首》之一),诗人携家逃难的故事(《彭衙行》),邂逅老友的故事(《赠卫八处士》),朋友神交的故事(《梦李白二首》),田园生活的故事(《江村》),在家接待客人的故事(《客至》),一个好客乡民的故事(《遭田父泥饮美严中丞》),寡妇打枣故事(《又呈吴郎》)。

诙谐冷峻的故事。例如:长安八位酒仙的故事(《饮中八仙歌》),权贵之家男女曲江游春的故事(《丽人行》),三峡船工的故事(《最能行》),远客赠珠的故事(《客从》),运送炼丹货物的贡船沉没江中的故事《覆舟二首》。

可见,伟大诗人杜甫不但能讲故事,而且还能讲各种风格、题材类型的故事。集大成诗人之非凡功力,由此可见一斑。

                                                       2012-7-17

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017